Электронная библиотека исторического факультета

Наши научные мероприятия

21.03.2016 Конференция "Франсиско де Миранда и российско-латиноамериканские отношения"  1732

Конференция "Франсиско де Миранда и российско-латиноамериканские отношения"

21 марта в рамках Ибероамериканской недели на историческом факультете прошла конференция «Франсиско де Миранда и российско-латиноамериканские отношения», приуроченная к ряду памятных дат в жизни и деятельности Ф. де Миранды — национального героя Венесуэлы и одного из инициаторов российско-латиноамериканских отношений.

Конференцию открыл профессор кафедры новой и новейшей истории В.А.Бородаев, который от имени исторического факультета приветствовал участников — российских и венесуэльских исследователей. Поверенный в делах Венесуэлы в России А.Санчес Кордеро отметил значение фигуры Провозвестника независимости, как часто называют Миранду, для истории не только Южной, но и Северной Америки, Европы и России. Ведущие венесуэльские историки — директор Национального центра истории, бывший министр культуры и образования Педро Кальсадилья и профессор Университета Сулии Кармен Бооркес осветили основные этапы полной приключений биографии героя, в частности его пребывания в России — периода, очень важного для подготовки борьбы за независимость испанских колоний.

Советник Хосе Эскалона рассказал о проводимом им исследовании русского периода в жизни Миранды и представил аудитории свою книгу «Ф.Миранда в Российской империи. Графическая история». Сообщение выпускника исторического факультета МГУ, доцента НИУ ВШЭ А.А.Исэрова о сделанных им в европейских архивах открытиях, связанных с личностью Миранды и событиями его времени, вызвало большой интерес латиноамериканских коллег и журналистов.

В рамках конференции в библиотеке Шуваловского корпуса МГУ была открыта выставка книг, документов и материалов, связанных с личностью Ф.Миранды и изучением ибероамериканских стран, которая продлится до конца марта. Посетители имеют возможность увидеть новые и классические издания, посвящённые странам Латинской Америки, Испании и Португалии, красочные фотографии, изделия местного ремесла, монеты. «Гвоздём» экспозиции является фигура Миранды в мундире потёмкинского полка императорских кирасир, специально изготовленная для выставки.

В новости использованы фотографии с сайта посольства Боливарианской Республики Венесуэла в России.


В медиатеке нашего сайта можно посмотреть полный фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию:


Назад к списку новостей