Аспирантура является третьим уровнем высшего образования.
Цель образовательных программ аспирантуры - подготовка к защите научного доклада о результатах научно-квалификационной работы (диссертации).
Обучение в аспирантуре исторического факультета МГУ проводится
по 3 направлениям подготовки и 8 направленностям (профилям):
Раздел не найден.
В ходе обучения аспиранты осваивают следующие дисциплины:
- "История и философия науки" (по итогам - кандидатский экзамен),
- "Иностранный язык" (по итогам - кандидатский экзамен),
- "Психология и педагогика высшей школы" (по итогам - зачет),
- 5 дисциплин по выбору, направленных на подготовку к сдаче кандидатского экзамена по специальности (по итогам - экзамены).
Процесс освоения изучаемых дисциплин и их итоги (оценки, полученные на экзаменах) фиксируются в экзаменационных ведомостях; задания и результаты педагогической практики и научной деятельности находят отражение в индивидуальных учебных планах аспирантов.
Под руководством кафедры и научного руководителя аспиранты проходят обязательную педагогическую практику, ведут научно-исследовательскую деятельность и готовят научно-квалификационную работу (диссертацию). О прослушанных и сданных курсах, пройденной педагогической практике и проделанных научных исследованиях аспиранты регулярно отчитываются на заседании кафедры.
Два раза в год аспиранты проходят промежуточную аттестацию, а по окончании обучения - государственную итоговую аттестацию (ГИА): сдают государственный экзамен (в виде защиты рабочей программы учебного курса) и защищают перед Государственной комиссией научный доклад, содержащий основные результаты научно-квалификационной работы (диссертации), являющейся итогом научно-исследовательской деятельности в аспирантуре.
После успешного прохождения итоговой аттестации выпускникам выдается диплом МГУ об окончании аспирантуры с присвоением квалификации "Исследователь. Преподаватель-исследователь".
Выпускники аспирантуры, получившие на кафедре рекомендацию к защите научно-квалификационной работы в качестве диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, могут подавать необходимые документы в диссертационные советы. В случае досрочного успешного прохождения учебного плана, наличии необходимых публикаций и положительного заключения кафедры с рекомендацией к защите диссертации аспиранты могут подавать документы в диссертационные советы еще во время обучения в аспирантуре, при этом не теряя возможности пройти ГИА и получить также диплом об окончании аспирантуры.

Заведующая отделом Галимзянова Ирина Михайловна
Ломоносовский проспект, дом 27, корпус 4, комната Е-411.
E-mail: phd@hist.msu.ru
Приемные дни и часы
для аспирантов:понедельник | с 12:00 до 15:00 | |
среда | с 12:00 до 15:00 | |
вторник, четверг, пятница - неприемные дни |
Убедительная просьба - заранее предупреждать по электронной почте о дне и времени своего посещения.


