Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Ставропольская экспедиция

Ставропольская экспедиция кафедры археологии МГУ исследует курганные памятники на юге Ставропольского края.

Ставропольская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ (существует с 2006 года) исследует памятники раннего железного века, а также эпохи бронзы (курганы и бескурганные могильники) на юге Ставропольского края. Под раннескифскими земляными курганными насыпями VII–VI вв. до н.э., исследованными Ставропольской экспедицией, обнаружены сложные архитектурные сооружения, созданные с использованием деревянно-камышовых и каменных конструкций. Этими наземными сооружениями перекрыты захоронения аристократов-кочевников в подземных камерах с оружием, украшениями, утварью, предметами туалета и культа, в сопровождении взнузданных лошадей.

загрузить постер (7016*9933)

Среди находок – предметы раннескифского искусства, отличающиеся высокими художественными достоинствами, и в первую очередь ряд изделий, оформленных в "зверином стиле", многие из которых уникальны и не имеют прямых аналогий.

Существенным результатом раскопок нужно считать также находку под насыпью одного из курганов отпечатков колес погребальной колесницы. Это первая находка колес раннескифской культуры VII – начала VI в. до н.э. не только для территории Северного Кавказа, но и для Северного Причерноморья. Раскопки на Ставрополье позволили существенно уточнить хронологию раннескифской археологической культуры и получить ряд новых свидетельств контактов ранних скифов с Закавказьем (в частности, с государством Урарту) и с цивилизациями Передней Азии и Древней Греции.

подробнее...

 СМИ о работе нашей экспедиции:

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду.
- копия публикации в формате .pdf

"Жестокая эпоха"
Д.и.н., заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ А.Р. Канторович рассказал корреспонденту газеты "Георгиевские известия" о некоторых результатах работы Ставропольской археологической экспедиции этого года: "Мы впервые обнаружили останки человеческих жертвоприношений в конструктивно-ритуальном рву, окружающем насыпь кургана, под которой в IV веке до нашей эры был захоронен знатный скифский воин. По найденным костям мы определили, что в жертву были принесены три человека, в том числе дети..."
- копия публикации в формате .pdf

Ошибка Геродота: раскопки позволят переписать историю скифов
По сообщению "Известий" археологи исторического факультета, работающие в Ставрополье, доказали, что скифы находились в Предкавказье в последней трети V века до н.э., опровергнув данные древнегреческого историка Геродота, утверждавшего, что к данному времени они покинули эти земли. Свои выводы ученые сделали, определив время создания предметов, найденных в кургане около села Новозаведенное
- копия публикации в формате .pdf

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ


Участники экспедиции
Канторович Анатолий Робертович
Доктор исторических наук
Доцент


Материалы исследований

Фотоальбом
Приглашаем вас посмотреть фотоальбом о работе экспедиции