Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Крымская экспедиция

Крымская археологическая экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ ведет раскопки античного городища "Чайка" в г. Евпатории более 40 лет.

Экспедиция является базой практики студентов исторического факультета. После первого курса они знакомятся с основами работы в поле.

Студенты кафедры, специализирующиеся по античной археологии на практике овладевают профессией. Многие из них стали признанными специалистами в области античной материальной культуры.

Городище "Чайка" позволяет познакомиться с историей Крыма с IV в. до н.э. по I в. н.э. В IV–II вв. до н.э. здесь находились крепость и усадьбы греческих колонистов, переселившихся сюда из Херсонеса.

загрузить постер (7016*9933)

К концу II в. до н.э. греческое население покинуло это место, которое было занято полуварварским народом. Этот народ долгое время жил под влиянием греческой культуры, о чем свидетельствуют многочисленные находки греческой керамики, терракотовых рельефных светильников, статуэток греческих божеств.

Последние четыре сезона экспедиция исследовала остатки жилищ этого населения. Недалеко от раскопанных жилищ находилась территория, отведенная для отправления культа огня и домашнего очага. В этом месте устраивались ямки с захоронениями отслуживших очагов, сюда же сбрасывалась зола. Здесь найдены культовые предметы: остатки светильников с мифологическими персонажами, бусины-амулеты и терракотовый алтарик с рельефными изображениями трех танцующих нимф.

Основным занятием населения было земледелие, о чем говорят раскопанные в 2006–2007 гг. большие зерновые ямы, обмазанные изнутри глиной.

загрузить постер (7016*9933)

В нескольких ямах были найдены остатки зерен, а в одной – миниатюрные глиняные модели плодов оливы и зерен, а также выпеченного хлеба. Подобные предметы являются следами обрядов, связанных с культом плодородия и земледелия, этнографически зафиксированных во многих культурах.

Недалеко от городища находились каменоломня и некрополь, исследовавшиеся с 1968 по 1988 гг. В 2007 г. работы на курганном некрополе были возобновлены и получены чрезвычайно интересные результаты. В раскопанном кургане зафиксированы следы ранее не известного на чайкинском некрополе погребального обряда. Продолжение раскопок даст возможность узнать много нового об истории Крыма в античное время.

Участники экспедиции
Беловинцева Наталья Ивановна
Младший научный сотрудник
Попова Елена Александровна
Кандидат исторических наук
Доцент


Материалы исследований

Фотоальбом
Приглашаем вас посмотреть фотоальбом о работе экспедиции