Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Античная археологическая практика

Античная археологическая практика была организована в 2015 году на базе ГБУК РО Археологический музей-заповедник "Танаис".

Работы проводятся на городище Танаис и его некрополе в составе экспедиции, возглавляемой заместителем директора заповедника С.М. Ильяшенко. Практикой руководит научный сотрудник кафедры археологии Т.В. Егорова.

Танаис расположен в дельте реки Дон и занимает особое место среди античных поселений Северного Причерноморья. Он возник в относительно позднее время (в III в. до н.э.) в значительном удалении от других греческих центров, став крайним северо-восточным пунктом античного мира. На протяжении почти семи веков он был важным центром торговли между Боспором и племенами приазовских и донских степей. Часть представителей этих племен влилась в состав населения города, где со временем сложилась своеобразная синкретическая культура, включавшая как элементы греческие, так и особенности культуры степного населения. Однако остатки каменной архитектуры демонстрируют безусловно греческий характер поселения.

Время экономического и культурного расцвета Танаиса пришлось на II - первую половину III вв. н.э. Неоднократно город подвергался разрушению. Так, в середине III в. н.э. Танаис погибает в огне грандиозного пожара при нашествии племен, принимавших участие в "готских" походах.

Слои и строительные остатки (участок южной оборонительной стены и подвал усадьбы) в юго-восточной части основного укрепления, относящиеся именно к этому периоду, а также постройки более позднего времени, исследовались в 2015 году при участии студентов I - III курсов исторического факультета МГУ.

 СМИ о работе нашей экспедиции:

В МГУ рассказали о новых раскопках в античном городе Танаис
К.и.н., научный сотрудник кафедры археологии и руководитель античной археологической практики исторического факультета МГУ и один из руководителей совместной археологической экспедиции МГУ и ЮФУ Т.В. Егорова рассказала корреспонденту РИА Новости о ходе раскопок в районе внешней оборонительной линии античного города Танаис, что по окончании работ позволит установить его точные границы и площадь.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ


Участники экспедиции
Егорова Татьяна Валерьевна
Кандидат исторических наук
Научный сотрудник


Материалы исследований

Фотоальбом
Приглашаем вас посмотреть фотоальбом о работе экспедиции