Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Бодрова В.Н. Античные образы в голландской живописи XVII века. Москва : МАКС Пресс, 2005. – 181 с., илл.

подробная информация
Монография В.Н.Бодровой "Античные образы в голландской живописи XVII века" посвящена характеристике классической традиции в голландской живописи этого времени. Осмысление образа античности, созданного голландскими мастерами в живописи, важно для понимания особенностей голландского мира, столь отличного не только от мира классического, но, в определенных аспектах, отличающегося от мира соседних европейских стран, а также расширяет представление о голландской живописи XVII века, не укладывающейся в рамки "низких" жанров.

Ванеян С.С. Пустующий Трон. Критическое искусствознание Ханса Зедльмайра. - М.: Прогресс-Традиция, 2004. – 416с.

подробная информация

Эта книга – первая в серии "Теория истории искусства" – посвящена анализу теоретических позиций одного из самых влиятельных историков и теоретиков искусства XX века – Ханса Зедльмайера (1896–1984). Характерное сочетание радикализма методологических постулатов и твердости христианских убеждений позволяло ему видеть в истории искусства "историю культа". Набор "символов и симптомов", описывающих предстояние человеческого духа и Небу, и аду, подвергается в текстах Зедльмайера интерпретации, понятой как акт исцеляющей терапии.

Книга включает в себя очерк жизни и творчества Зедльмайера, его полную биографию и снабжена иллюстративным рядом.


Никулина Н.М. Портрет в обрамлении. – М.: Д.Аронов, 2004. – 176 с.: ил.

подробная информация
Книга посвящена известному отечественному востоковеду, историку искусства и педагогу, Всеволоду Владимировичу Павлову человеку, оставившему заметный след в нашей египтологии, в жизни Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Московского Государственного университета, где он работал долгие годы, а также в памяти многих людей, с которыми он был связан. Будучи сам личностью яркой и одаренной, В.В. Павлов имел широкий круг знакомых и друзей в разных областях науки и искусства. Они и составляют, вместе с эпохой, обрамление его портрета. Книга адресована не только людям старшего поколения, жившим в одно время с Павловым, его коллегам и многочисленным ученикам, но и людям молодым, только начинающим свой путь, для которых жизнь и деятельность этого человека может быть определенным примером.


[22 - 24 из 25]

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ