Учебная работа на кафедре
С 2011 г. студенты принимаются для обучения по программе бакалавриата. С 2013 г. открыт прием в магистратуру, куда могут поступить бакалавры исторического факультета МГУ, а также получившие высшее образование в других учебных заведениях.
Процесс искусствоведческого обучения в МГУ делится на несколько взаимосвязанных циклов. Первый – пропедевтический, в центре его – семинар по описанию и анализу памятников искусства. Историко-методологической основой семинара является лекционный курс «Введение в историю искусства». Параллельно следуют два обширных исторических цикла: один – по всеобщей истории искусства, другой – по истории отечественного искусства. Кроме занятий в университете студенты также проходят две летние учебно-ознакомительные практики и производственную практику. Эти циклы составляют первую ступень искусствоведческого образования – бакалавриат.
В осеннем семестре студенты-искусствоведы III курса бакалавриата должны определить направление своей будущей подготовки и тему выпускной квалификационной работы (ВКР). Тогда же на заседании кафедры происходит утверждение тем ВКР. На протяжении всего III курса студент должен работать со своим научным руководителем над составлением плана ВКР, подбором и освоением литературы по избранной теме.
На IV курсе в конце декабря на заседании кафедры происходит сдача зачета, где студент должен продемонстрировать то, что было им сделано к этому моменту. Требуется представить развернутый план работы, список литературы и текст одной главы.
В весеннем семестре (в марте-апреле) студенты Кафедры всеобщей истории искусства проходят предзащиту, к которой они должны представить научному руководителю и оппоненту текст, состоящий из введения и нескольких глав – 2/3 будущей выпускной квалификационной работы. Студенты, которые не прошли предзащиту, могут быть не допущены к защите. В таком случае, защита ВКР переносится на следующий год.
Во второй половине мая по заранее установленному графику проходят защиты ВКР.
В программу магистратуры входит теоретический цикл – занятия по художественной критике, теории искусства и методологии искусствознания, а также практический цикл – техника изобразительных искусств, реставрация живописи и архитектуры, музееведение, семинар по художественной критике.
Студенты, поступившие в магистратуру, в первом семестре 1 года обучения определяют направление и тему работы, которая утверждается на заседании кафедры. Работа студента магистратуры над избранной темой оценивается научным руководителем в конце каждого семестра (зачет).
Система обязательных занятий и в бакалавриате, и в магистратуре дополняется спецкурсами и спецсеминарами, предназначенными для более узкой научной и профессионально-практической специализации, итог которой – защита студентами выпускных квалификационных работ.
По окончании магистратуры выпускники имеют возможность поступить в аспирантуру.