Электронная библиотека исторического факультета МГУ

Кабинет истории искусства имени В.Н.Лазарева

Мемориальная библиотека «Кабинет истории искусства имени В.Н.Лазарева» был открыт 11 ноября 2011 года.

Мемориальная библиотека «Кабинет истории искусства имени В.Н.Лазарева» имеет длительную историю. Она была завещана Отделению истории и теории искусства выдающимся отечественным ученым, исследователем с мировым именем членом-корреспондентом АН СССР Виктором Никитичем Лазаревым. В.Н.Лазарев учился в Московском университете, а затем в разные годы преподавал в своей Alma mater и возглавлял кафедру истории зарубежного искусства. Мемориальная библиотека «Кабинет истории искусства имени В.Н.Лазарева» была организована трудами и стараниями В.Н.Гращенкова, долгие годы возглавлявшего Отделение истории и теории искусства после смерти своего учителя В.Н.Лазарева (1976). Научная библиотека В.Н.Лазарева – характерный и показательный пример библиотеки ученого–гуманитария, его исследовательский инструментарий, неоценимый помощник и друг в ученых изысканиях. Это определяет и состав библиотеки, в которую входили книги по истории, культуре и, конечно, по истории искусства Древней Руси и Византии, а также Западной Европы эпохи Возрождения и Нового времени. Уже в старом здании на проспекте Вернадского, где до 2008 года располагалось Отделение, к мемориальной библиотеке «Кабинет истории искусства имени В.Н.Лазарева» было добавлено собрание книг Отделения, которое ведет свою историю еще с дореволюционных лет. Тем самым все библиотечное собрание Отделения истории и теории искусства получило необходимую полноту.

После переезда в 2008 году Отделения истории и теории искусства вместе со всем историческим факультетом в новый Шуваловский корпус на Ломоносовском проспекте, возникла необходимость в реорганизации и новом оформлении как самого помещения мемориальной библиотеки «Кабинет истории искусства имени В.Н.Лазарева», так и ее шкафов (кроме мемориальных) и каталога. Это масштабное и дорогостоящее предприятие было бы невозможно без значительных материальных затрат. И здесь Отделению истории и теории искусства огромная финансовая и моральная поддержка была оказана Т.Манашеровым и И.Манашеровой, Я.Панченко и О.Панченко. Значительным добавлением в мемориальную библиотеку «Кабинет истории искусства имени В.Н.Лазарева» было поступление в ее фонды книг по истории искусства В.Н.Гращенкова, которые были приобретены после его смерти в 2005 году А.Л.Расторгуевым и переданы Отделению. Книжное собрание страстного любителя и ценителя книги В.Н.Гращенкова, состоящее из книг по методологии и истории искусства (в основном по истории искусства эпохи Возрождения) естественно дополнило первоначальное собрание.

В настоящее время мемориальная библиотека «Кабинет истории искусства имени В.Н.Лазарева» состоит из трех основных разделов, электронного и обычных каталогов.

Контактная информация

Заведующая библиотекой - Кабинетом истории искусства имени В.Н.Лазарева -
Ольга Николаевна Абрамова

Время работы:
понедельник – пятница
с 15:00 до 20:00.

Библиотека находится в помещении Е-422.