Электронная библиотека исторического факультета

Научные публикации сотрудников

Ванеян С.С. Гомбрих, или Наука и иллюзия. Очерки текстуальной прагматики. М.: Изд. дом ВШЭ, 2015. 304 с.
Ванеян С.С. Гомбрих, или Наука и иллюзия. Очерки текстуальной прагматики. М.: Изд. дом ВШЭ, 2015. 304 с.

Книга представляет собой собрание эссе на тему насущных проблем истории искусства как практики возобновления смысла применительно к визуальной реальности прошлого. Ориентиром в этом начинании служит предельно монументальная фигура Эрнста Гомбриха — историка, но прежде всего теоретика истории искусства, достигшего в своей научной дискурсивности уровня подлинного творчества и обнажившего перформативные корни научного знания как такового. В лице Гомбриха и в сюжетах его взаимоотношений с иными личностями — Поппером, Варбургом, Панофским, Митчеллом, Прециози, Виндом и многими другими — обнаруживаются и сущностные аспекты науки как межличностной коммуникации внутри и по краям разнообразных концептуальных контекстов, что дает  специфические иллюзорные эффекты, родственные эффектам достоверности, на которые, как обычно считается, способны лишь изобразительные искусства. Книга будет полезна специалистам в области эстетики, психологии и философии, а равно и всем, интересующимся искусством и его интерпретацией.


Дажина В.Д. «Великая война» (1914–1918) и судьбы европейского искусства. М.: БуксМАрт, 2014. — 228 с.
Дажина В.Д. «Великая война» (1914–1918) и судьбы европейского искусства. М.: БуксМАрт, 2014. — 228 с.

В книге впервые в отечественной историографии рассмотрено искусство эпохи Первой мировой войны в широком культурно-историческом контексте. Подробно проанализировав основные стили и направления в предвоенном искусстве, включающем эксперименты авангарда, прежде всего таких его практик, как фовизм, кубизм, футуризм и экспрессионизм, автор первый раз в столь полном объеме представляет историю европейского искусства военного времени. Здесь рассмотрено творчество художников-фронтовиков и официальных военных художников воюющих стран: Англии, Франции, Италии, Германии и Австрии – англичан К.Р.Невинсона, П.У.Льюиса, П.Нэша, С.Спенсера, французов Ф.Леже, П.Пикассо, М.Дени, Ф.Валлотона, А.Маре, немцев М.Бекмана, О.Дикса, Л.Кирхнера, австрийцев Э.Шиле и А.Эггер-Линца и многих других. В книгу включен большой материал по центрам интеллектуальной эмиграции в США и Швейцарии, в ней затронуты проблемы возникновения такого контркультурного движения, как дадаизм. В этом контексте рассмотрено творчество М.Дюшана, Ф.Пикабиа, Мэн Рея, Т.Тцара, М.Эрнста, Г. Арпа и др. Особое внимание уделено берлинской группе дадаистов. В заключение автор на основе анализа творчества ведущих мастеров дает характеристику стилей и направлений послевоенного искусства. Книга содержит большое количество иллюстраций и краткие биографии художников-участников войны.


Попова О.С. Пути византийского искусства. М.: Гамма-пресс, 2013. – 460 с., 406 ил.
Попова О.С. Пути византийского искусства. М.: Гамма-пресс, 2013. – 460 с., 406 ил.

Книга представляет собой итог многолетней исследовательской и преподавательской деятельности автора – одного из ведущих российских византинистов, профессора МГУ имени М.В.Ломоносова, доктора искусствоведения О.С. Поповой. В книге прослеживается многовековая история стиля византийского искусства, получившая воплощение в архитектуре храмов, в их мозаиках и фресках, в иконах и миниатюрах рукописных книг. Стилистические особенности рассматриваются при этом как символическое выражение смысла образов византийского искусства, сформированного христианским миросозерцанием и традициями античной культуры. Это наследие стало той основой, на которой выросла художественная культура Древней Руси и других православных стран. В этом богато иллюстрированном научном издании история византийского искусства излагается в форме, доступной не только специалистам, но и самому широкому кругу читателей. В 2015 г. книга «Пути византийского искусства» была удостоена Макарьевской премии первой степени в номинации «История православных стран и народов».



Публикации 1 - 3 из 12
Страницы:

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ