Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации.

Монографии  Публикации документов  Сборники статей  Словари  Очерки  Все

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Дневники императора Николая II (1894–1918). В 2-х т. / Отв. ред. С.В. Мироненко: Т. 1 (1894–1904); авторы предисловия: Д.А.Андреев, С.В.Мироненко, З.И.Перегудова, В.М.Хрусталев. - М.: РОССПЭН, 2011. - 1101 с. - (Серия "Бумаги Дома Романовых")

подробная информация
Предлагаемое первое полное издание дневников Николая II позволяет реконструировать пространство контактов последнего русского императора во всем его многообразии. В ежедневных записях автор называет более тысячи лиц, проживавших как в Российской империи, так и за границей, в том числе своих родственников, фигур из ближайшего окружения, придворных, государственных деятелей, представителей мира культуры и науки и даже просто случайных обывателей или простых людей, по течению обстоятельств обративших на себя государево внимание. Публикация дневников позволяет начать работу кропотливую, далеко не всегда с гарантией на успех, по уточнению многих из них, а также по выявлению гораздо более широкого круга не поименованных Николаем II людей, о которых он писал на страницах своих дневников.

Цыганков Д.А. Профессор В.И.Герье и его ученики. - М.: РОССПЭН, 2010. - 503 с.

подробная информация
Монография посвящена истории становления сообщества московских историков, важную роль в формировании которого сыграл профессор всеобщей истории Московского университета В.И.Герье (1837–1919). В книге на основе писем учеников Герье – Н.И.Кареева, П.Г.Виноградова, М.С.Корелина, Р.Ю.Виппера, С.А.Котляревского, Е.Н.Щепкина, П.Н.Ардашева – показаны общие условия развития исторической науки в Московском университете, характер контактов русских ученых с профессорами ведущих европейских университетов, повседневность быта русского ученого в конце XIX - начале XX в. Работа представляет интерес для занимающихся проблемами истории русского либерализма, науки и культуры.


[31 - 32 из 49]

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры в системе "Истина"


Национальная библиографическая база данных научного цитирования РИНЦ