Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Аспирантура и прикрепление

Аспирантура по направлению "Отечественная история" сочетает теоретическую подготовку в рамках полного курса истории России и исследовательскую работу в рамках избранного периода. Кафедра истории России до начала XIX века курирует подготовку исследователей в области русского Средневековья и раннего Нового времени.

Поступление в аспирантуру

Будущим аспирантам и соискателям необходимо заранее определиться с научным руководителем и согласовать предполагаемое направление исследований. Кафедра рекомендует обращаться к информации на страницах сотрудников - докторов и кандидатов наук.

Вопросы можно адресовать как напрямую преподавателям, так и на электронную почту feodal.msu@gmail.com.

Мы также будем рады, если будущие аспиранты посетят одно из весенних заседаний кафедры и расскажут о своих научных интересах.

К маю будущим аспирантам и соискателям следует представить реферат (либо статью) по теме предполагаемого исследования. Будущий научный руководитель дает на него письменный отзыв с оценкой, отзыв утверждается на заседании кафедры.

Крайний срок подачи реферата (статьи) – 7 июня. Отсутствие реферата и отзыва в пакете документов означает недопуск к вступительным испытаниям.

Вступительный экзамен по специальности для аспирантов включает вопросы в рамках всего курса истории России: от древности до начала XXI века.

От поступающих ожидается знание не только основных фактов, но, в первую очередь, источников и историографии.

Обучение в аспирантуре

Аспирантура в рамках исторического факультета дает квалификацию "Исследователь. Преподаватель-исследователь". В соответствии с этим учебный план аспиранта включает научно-исследовательскую работу (НИР), теоретические курсы и педагогическую практику (ПП).

На время обучения аспиранты обязаны зарегистрироваться в системе "ИСТИНА" и Личном кабинете аспиранта внутри этой системы (там размещаются отчеты по НИР, ПП, прочие отчетные документы). Аспиранты являются членами кафедр, поэтому также обязаны подписывать электронный научный отчет в системе "ИСТИНА" до 1 ноября каждого года.

Аспирантские семестры (для теоретических курсов):

  • 1 семестр – октябрь-январь
  • 2 семестр – февраль – май

Аттестация аспирантов проводится два раза в год: в январе и в мае. Поскольку НИР и ПП, согласно учебному плану, проводятся в летние месяцы, отчеты по ним включаются не в весеннюю, а в зимнюю аттестацию.

Аспиранты 2016 года поступления

За 2 и 3 годы обучения аспирант обязан подготовить 4 статьи из перечня RSCI и списка, утвержденного Ученым советом исторического факультета МГУ (по одной в каждом семестре). Для аттестации необходимо, чтобы статья вышла из печати или находилась в печати на стадии макета. Без наличия публикаций аспирант не допускается до ГИА и предзащиты НКР.

2 семестр

ПП: помощь в летнюю сессию, участие в приеме ДВИ по истории. Форма отчетности: отчет. Аттестация: зачет. Аттестация проводится в 3 семестре т.к. часть практики проходится после майской аттестации.

НИР: определение основного круга источников и основного круга научной литературы по теме НКР, работа над текстом. Форма отчетности: отчет. Аттестация: зачет. Аттестация проводится в 3 семестре, т.к. часть НИР проходит после майской аттестации.

3 семестр

Теоретические курсы: Психология и педагогика (зачет).

ПП: работа в семинарах преподавателей кафедры (посещение занятий, проведение нескольких пробных занятий), помощь в зимнюю сессию, формирование навыка составления программ занятий. Форма отчетности: отчет о практике. Аттестация: зачет.

НИР: работа по сбору и обработке материалов для НКР, определение методологии исследования; подготовка текста статьи по теме НКР (должна быть сдана в печать). Форма отчетности: отчет о НИР. Аттестация: зачет.

4 семестр

Теоретические курсы: Курс для подготовки к кандидатскому экзамену - часть 3 (экзамен).

Экзамен кандидатского минимума по специальности.

ПП: работа в семинарах преподавателей кафедры (посещение занятий, проведение нескольких пробных занятий), руководство докладами студентов бакалавриата, помощь в летнюю сессию, формирование навыка составления программ занятий. Форма отчетности: отчет о практике. Аттестация: зачет.

Аттестация по ПП проводится в 5 семестре, т.к. часть практики проходит после майской аттестации.

НИР: работа по сбору и обработке материалов для НКР, определение методологии исследования; подготовка текста статьи по теме НКР (должна быть сдана в печать). Форма отчетности: отчет о НИР. Аттестация: зачет.

5 семестр

НИР: работа над текстом НКР (необходимый объем для аттестации – 70-80% от предполагаемого объема НКР), выступление с устным докладом по теме НКР (на конференции, в научном семинаре или на заседании кафедры), подготовка статьи по теме НКР (должна быть сдана в печать). Форма отчетности: отчет о НИР. Аттестация: зачет. Данная аттестация является предварительным допуском к ГИА. Неаттестованные аспиранты отчисляются из аспирантуры (с возможностью восстановления).

6 семестр

НИР: подготовка полного текста НКР, обсуждение текста НКР на заседании кафедры, подготовка статьи по теме НКР (должна выйти из печати). Форма отчетности: отчет о НИР. Аттестация: зачет с оценкой. Данная аттестация является также допуском к ГИА. Неаттестованные аспиранты не допускаются до ГИА и отчисляются из аспирантуры.

Аспиранты 2015 года поступления

За 3 год обучения аспирант обязан подготовить 3 статьи из перечня RSCI и списка, утвержденного Ученым советом исторического факультета МГУ (две в 5 семестре и одну в 6 семестре). Для аттестации необходимо, чтобы статья вышла из печати или находилась в печати на стадии макета. Без наличия публикаций аспирант не допускается до ГИА и предзащиты НКР.

4 семестр

ПП: работа в семинарах преподавателей кафедры (посещение занятий, проведение нескольких пробных занятий), руководство докладами студентов бакалавриата, помощь в летнюю сессию, формирование навыка составления программ занятий. Форма отчетности: отчет о практике. Аттестация: зачет. Аттестация по ПП проводится в 5 семестре, т.к. часть практики проходит после майской аттестации.

Исследовательская практика: продолжение детального знакомства с привлекаемыми для исследования материалами, анализ их возможностей, разработка методологии НКР; участие аспиранта в научных проектах кафедры. Форма отчетности: отчет. Аттестация: зачет. Аттестация по ИП проводится в 5 семестре, т.к. часть практики проходит после майской аттестации.

НИР: изучение и анализ репрезентативности материалов для реализации НКР, работа над текстом статей, рецензирование ВКР бакалавров. Аттестация по НИР проводится в 5 семестре, т.к. НИР проходит после майской аттестации.

5 семестр

Исследовательская практика: презентация полученных в ходе работы над НКР результатов: участие в конференции (круглом столе, семинаре), или подготовка статьи, или проведение лекций/семинаров/экскурсий для школьников или студентов. Форма проведения практики согласуется с научным руководителем. Форма отчетности: отчет. Аттестация: зачет с оценкой.

НИР: работа над текстом НКР (необходимый объем для аттестации – 70-80% от предполагаемого объема НКР), выступление с устным докладом по теме НКР (на конференции, в научном семинаре или на заседании кафедры), подготовка двух статей по теме НКР (должны быть сданы в печать и смакетированы). Форма отчетности: отчет о НИР. Аттестация: зачет. Данная аттестация является предварительным допуском к ГИА. Неаттестованные аспиранты отчисляются из аспирантуры (с возможностью восстановления).

6 семестр

НИР: подготовка полного текста НКР, обсуждение текста НКР на заседании кафедры, подготовка статьи по теме НКР (должна выйти из печати). Форма отчетности: отчет о НИР. Аттестация: зачет с оценкой. Данная аттестация является также допуском к ГИА. Неаттестованные аспиранты не допускаются до ГИА и отчисляются из аспирантуры.

Государственная итоговая аттестация (ГИА)

ГИА состоит из государственного экзамена и защиты научного доклада по материалам НКР.

Государственный экзамен проводится в июне и представляет собой презентацию УМК по теме, связанной с темой НКР. Текст УМК должен быть в мае представлен на кафедру для передачи двум рецензентам.

Защита научного доклада проводится в начале сентября. Текст НД должен быть в конце августа представлен на кафедру для передачи двум рецензентам.

Прикрепление

Соискатели, прикрепившиеся для сдачи кандидатского минимума и написания диссертации (II этап прикрепления), вместе с научным руководителем составляют индивидуальный план работы на 3 года (с разбивкой по семестрам) и отчитываются за выполнение этого плана. Аттестация проходит в январе и в мае.

Обязательные компоненты плана:
  • экзамен кандидатского минимума по специальности (сдается в мае, не может попадать на 3 год прикрепления),
  • написание 4 статей из из перечня RSCI и списка, утвержденного Ученым советом исторического факультета МГУ.