Электронная библиотека исторического факультета

Студенческие практики

Особенностью кафедры новой и новейшей истории является специализация в области изучения стран Европы и Америки. Эта специализация включает политическую, социально-экономическую проблематику, историю культуры и внешней политики этих стран. Для студентов, которые начинают обучение на кафедре, необходимость глубокого погружения в историю, культуру, традиции, обычаи, литературу и язык другого народа представляет определенную трудность.

А без углубленного знакомства с другой страной трудно рассчитывать на подготовку курсовых и дипломных работ на должном уровне понимания проблематики различных периодов истории этого народа. Это постижение «другого» в дилемме «свой-чужой» включает в себя не только знакомство с другой культурой и языком, но и с другим мировоззрением, другой точкой зрения на историю, с другим подходом к образованию, с другим образом жизни. Конечно, преподаватели кафедры новой и новейшей истории прилагают максимум усилий для того, чтобы помочь студентам в освоении истории, источниковедения и историографии стран Европы и Америки. Но одних усилий коллектива кафедры недостаточно.

Современный подход к образованию требует реального, а не только теоретического знакомства с проблемами глобализации. Именно поэтому на кафедре уделяется большое внимание развитию связей и контактов с зарубежными университетами и коллегами историками. Перед студентами кафедры регулярно выступают зарубежные историки с отдельными лекциями и лекционными курсами. Кроме того, руководство кафедры стремится к созданию необходимых условий для организации научной и учебной работы студентов и преподавателей в зарубежных университетах, библиотеках и научных центрах в целях повышения эффективности учебно-научного процесса.

Так возникла идея проведения летней практики студентов в США. Эта идея выросла из многолетнего опыта контактов с американскими коллегами по линии программы Фулбрайт и деятельности Фонда изучения США имени Ф.Рузвельта в МГУ. Многие американские коллеги, участвовавшие в совместных программах, поддерживают постоянные контакты с кафедрой новой и новейшей истории.

Одним из таких друзей МГУ и кафедры новой и новейшей истории является профессор Юджин Трани. Будучи президентом Вирджинского университета содружества (VCU) он предложил заключить договор о многостороннем сотрудничестве между нашими университетами. Через некоторое время процесс переговоров завершился успешно и такой договор был подписан, что и позволило преступить к организации летней практики наших студентов. Исторический факультет и кафедра новой и новейшей истории планируют развивать это сотрудничество, включая, например, организацию совместного чтения специальных курсов и летней практики американских студентов в МГУ.