Электронная библиотека исторического факультета

Обучение в аспирантуре

Аспирантура Кафедры новой и новейшей истории работает практически на протяжении всех лет существования факультета. Наша задача – подготовка не просто специалистов-историков, а профессионалов высокой квалификации. Формально специализация аспирантуры – всеобщая история, но фактически кафедра обеспечивает научное руководство и подготовку будущих кандидатов наук по очень широкому кругу проблем, включая самые актуальные и злободневные.

Сфера научных интересов аспирантов кафедры чрезвычайно широка и разнообразна: от изучения проблем семьи и брака Англии XVII столетия до разработки фундаментальных вопросов современных международных отношений, исследования различных субъектов мировой политики, анализа интеграционных процессов в различных сферах общественной жизни, изучения проблем политического лидерства и т.д.

подробнее...

Поступление в аспирантуру

Прием в аспирантуру исторического факультета для обучения по специализации Кафедры новой и новейшей истории осуществляется в полном соответствии с Правилами приёма в аспирантуру Московского университета.

Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результате собеседования в приемную комиссию. Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем.

Поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.

Примерный перечень вопросов и список обязательной литературы, необходимой при подготовке к вступительным экзаменам в аспирантуру по Новой и Новейшей истории стран Европы и Америки можно получить на кафедре. Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение года.

Учебно-научный план

Аспирант во время обучения в аспирантуре обязан:

  • полностью выполнить индивидуальный план,
  • сдать кандидатские экзамены по истории философии, иностранному языку и специальной дисциплине,
  • завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру для получения соответствующего заключения.

Индивидуальные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются на заседаниях кафедры.

Выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана контролирует научный руководитель. Аспирант ежегодно аттестуется кафедрой.

Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры и может быть восстановлен на оставшийся срок обучения приказом ректора МГУ.



Отдел аспирантуры и докторантуры

Заведующая отделом Галимзянова Ирина Михайловна

Ломоносовский проспект, дом 27, корпус 4, комната Е-411.

E-mail: phd@hist.msu.ru
Приемные дни: понедельник, среда, пятница – с 13.00 до 16.00.