Электронное расписание Каталог документов Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Описание профиля подготовки
"Новая и новейшая история стран Европы и Америки"

Новая и новейшая история – это период всеобщей истории, непосредственно прилегающий к настоящему времени и включающий его, тот период, в который получили знакомый облик современное общество, экономика и культура Европы и Америки. В рамках обучения на кафедре новой и новейшей истории студент имеет возможность изучить любые явления современной жизни в их становлении и развитии.

Новая и новейшая история имеет свою явную специфику в области методологии истории. Часть этой специфики связана с тем, что любая избранная тема связывает исследователя со страной изучения, т.е. выводит его на уровень исторического сравнения и более широкого видения проблем, нового взгляда на историю в целом, в том числе, отечественную. Среди выпускников кафедры новой и новейшей истории высока доля тех, кто воспользовался международными связями родного университета и расширил свой профессиональный опыт стажировками за рубежом, в стране своего исследовательского интереса. Во взаимодействии с новой и новейшей историей и культурой одной из стран Европы и Америки у историка, выросшего на российской почве, открывается «второй глаз», позволяющий увидеть современность в трехмерном отображении.

Другая часть специфики вызвана бурным развитием технологий в рассматриваемый период, когда количество исторических источников возросло в геометрической прогрессии. Это не только расширяет горизонт исследования и увеличивает ответственность историка по сбору источников и их всесторонней оценке, но и требует новых подходов – например, умения сочетать традиционные источники с инновационными, в том числе статистическими, массовыми, аудиовизуальными.

Порядок набора студентов на кафедру

Кафедра новой и новейшей истории относится к числу не только престижных, но и сложных (с точки зрения учебного плана и требований к студентам) кафедр нашего факультета. Поэтому мы принимаем далеко не всех желающих. Весной студенты II курса очной формы обучения и III курса очно-заочной формы обучения должны окончательно сделать выбор в пользу того или иного профиля подготовки и подать заявление на соответствующую кафедру. Наша кафедра заранее объявляет даты проведения собеседования. Почему "даты"? Потому, что у нас много специализаций – страноведение (США, Латинская Америка, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Греция, Испания, Австрия, Швеция), историография, история и теория международных отношений. В связи с этим собеседование по секциям иногда проводится в разные дни.

При проведении собеседования и решении вопроса о зачислении на кафедру мы учитываем следующие факты:

Через 2-3 дня после собеседования оглашается список студентов, принятых на кафедру. Все очень просто и прозрачно!


Введение в специальность

Для студентов II курса (дневного обучения) и III курса (вечернего обучения), которые планируют выбрать для дальнейшего обучения профиль подготовки "Новая и новейшая история стран Европы и Америки", с октября по март преподавателями кафедры читаются курсы по введению в специальность, посещение данных занятий учитывается при приеме студентов на кафедру

Прием заявлений

Ежегодно кафедра новой и новейшей истории объявляет прием заявлений от студентов II курса (очной) и III курса (очно-заочной) форм обучения, желающих продолжить обучение по профилю подготовки "Новая и новейшая история стран Европы и Америки" и желающих изучать как историю отдельных стран, так и более общие проблемы международных отношений и историографии.

Для приема на кафедру студенту необходимо подать соответствующее заявление. Заявление подается только на одну специализацию по выбору студента. Бланк заявления можно загрузить с сайта или получить на кафедре. Заполненный бланк необходимо сдать лаборантам, находящимся в кабинете Г-449.

При заполнения бланка, помимо прочей информации, следует указать сведения о тех иностранных языках, которые студент планирует изучать. "Первый язык" - это язык страны специализации (это обязательное требование кафедры иностранных языков, связанное с распределением по страноведческим группам). "Второй язык" может быть указан любой.