Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

23.03.2023 А.В. Гусев и Д.И. Апальков в программе "Наблюдатель": "Завещание Ленина"  3754 

А.В. Гусев и Д.И. Апальков в программе "Наблюдатель": "Завещание Ленина"

20 марта 2023 года к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий А.В. Гусев и к.и.н., ассистент кафедры истории России XX-XXI вв. Д.И. Апальков приняли участие в очередном выпуске программы "Наблюдатель" на телеканале "Культура", посвященном "Политическому завещанию" В.И. Ленина – комплексу последних работ большевистского лидера, написанных в декабре 1922 – марте 1923 г.

Предметом обсуждения стали смысл и значение "Политического завещания" Ленина, его влияние на внутренние процессы в Коммунистической партии и ее политику в 1920-е годы. Основное внимание было уделено ленинскому "Письму к съезду»", в котором Ленин предлагал реорганизацию высшего руководства РКП(б) и высказывал мнение о необходимости смещения И.В. Сталина с поста генерального секретаря ЦК партии.

Участники передачи отметили важность последних работ Ленина, отразивших нарастание противоречий в высшем партийно-государственном руководстве СССР, и несостоятельность предпринимаемых в последнее время некоторыми авторами попыток поставить под сомнение принадлежность Ленину "Письма к съезду" и его записок по национальному вопросу.

А.В. Гусев связал появление "Письма к съезду" с кризисом модели олигархического коллективного руководства партией во главе с харизматическим лидером. Эта модель не предусматривала четких принципов организации и передачи верховной власти, что явно проявилось после отхода тяжело заболевшего Ленина от непосредственного управления Центральным Комитетом. Ленин обнаружил, что Политбюро раздирается внутренними конфликтами, а властные амбиции Сталина, которого он сам прежде продвигал на руководящие должности, несут в себе опасность для всей партии. Последние ленинские работы представляют собой попытку найти выход из сложившегося положения, обеспечив баланс сил в высшей партийной элите и изменив характер управления партаппаратом. Однако в период своей последней болезни Ленин оказался в изоляции, строгий режим которой установило Политбюро, и его рекомендации в основной своей части выполнены не были. Это способствовало дальнейшему сосредоточению власти в руках Сталина и имело самые серьезные последствия для судьбы Коммунистической партии и страны в целом.

Д.И. Апальков основное внимание уделил эволюции политического режима Советской России в последние годы жизни В.И. Ленина. По его мнению, "Политическое завещание" стало печальным, но закономерным итогом проводившегося самим Лениным курса партийно-государственного строительства. Последующее восхождение И.В. Сталина к абсолютной власти Дмитрий Игоревич во многом связывает с предпосылками, заложенными в советскую политическую систему еще при Ленине.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся беседы:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

В передаче также приняли участие: к.и.н., начальник отдела использования документов Российского государственного архива социально-политической истории А.С. Кочетова, к.и.н., доцент департамента исторических наук НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург А.В. Резник. Ведущий передачи – к.ф.н., главный специалист отдела научно-информационной работы и научно-справочного аппарата РГАСПИ С.М. Соловьев.


Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций