Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Анонсы событий

21.11.2024 Конференция "«Фантомные боли»: перипетии международных отношений на постимперском пространстве в период между двумя мировыми войнами"
 461

Конференция "«Фантомные боли»: перипетии международных отношений на постимперском пространстве в период между двумя мировыми войнами"

21-22 ноября 2024 года кафедра истории южных и западных славян и кафедра новой и новейшей истории исторического факультета МГУ проводят международную научную конференцию: "«Фантомные боли»: перипетии международных отношений на постимперском пространстве в период между двумя мировыми войнами".

Распад четырех империй в результате Первой мировой войны породил обилие скрытых и явных конфликтов на обширных пространствах Европы и Передней Азии. Расхождения между предложенным президентом США Вудро Вильсоном “принципом национальностей” и реалиями послевоенного урегулирования стали важным фактором нестабильности Версальского миропорядка. Ненадежность созданной на Парижской мирной конференции системы всеобщей безопасности дала о себе знать с самого начала работы Лиги наций в 1920 г., что, в частности, проявилось в её неспособности в течение 1921–1938 гг. решить литовско-польский конфликт из-за Виленской области.

Ни в одном из уголков огромного региона от Лапландии до Греции и от Веймарской Германии до арабских областей Османской империи не воцарилось убеждение в окончательном характере границ, закрепленных здесь решениями великих держав или проведенных в результате действий местных игроков. Да и сами архитекторы нового миропорядка не были уверены в своей способности построить его на прочных установлениях. Предусмотрев в статье 19 Статута Лиги наций возможность пересмотра договоров, они создали тем самым правовые основания для ревизии в пользу побежденных, с 1938 г. приступивших к практической реализации своих территориальных претензий.

Организаторы конференции приглашают принять участие исследователей, занимающихся проблемами международных и межнациональных отношений в очерченном регионе.

Заявки на участие в конференции с названием доклада, краткой аннотацией (до 200 слов) и сведениями о себе (ФИО, учёная степень, учёное звание, место работы и должность, адрес электронной почты, телефон, необходимость официального приглашения) просим до 15 октября 2024 г. направлять в организационный комитет по адресу interbellum@conf.msu.ru. Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок.

Организаторы обращают внимание, что оплата проезда и проживания осуществляется за счёт направляющей стороны. Конференция будет проводиться в смешанном (очном и дистанционном) формате.

По итогам научного мероприятия предполагается публикация сборника материалов с индексацией в РИНЦ.



Назад к списку анонсов

Новости и анонсы
в нашем Telegram-канале

Вы можете оперативно узнавать о наших новостях и анонсах планируемых мероприятий, подписавшись на Telegram-канал исторического факультета МГУ.


Анонсы событий
Посмотреть все анонсы