Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

10.11.2022 Лекция А.В. Гусева "Великая российская революция: от свержения самодержавия к большевистской диктатуре" в рамках проекта "Московское долголетие"  3222 

Лекция А.В. Гусева "Великая российская революция: от свержения самодержавия к большевистской диктатуре" в рамках проекта "Московское долголетие"

10 ноября 2022 года к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев выступил перед слушателями лекционного цикла "История без срока давности" с лекцией "Великая российская революция: от свержения самодержавия к большевистской диктатуре", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".

Хотя от 1917 года нас отделяет уже 105 лет, российская революция, открывшая новую эпоху в истории нашей страны, остается предметом дискуссий как среди историков, так и в обществе, и это закономерно, поскольку связанные с ней проблемы выбора путей общественного развития сохраняют свое значение для России по сей день.

А.В. Гусев рассказал о формировании в современной историографии концепции Великой российской революции как периода радикальных общественных трансформаций, охватывающего 1917-1921 годы. В этой концепции события февраля и октября 1917 года интерпретируются в качестве этапов единого революционного процесса, который был вызван необходимостью разрешения проблем социально-экономической и политической модернизации страны. Именно борьба различных общественно-политических сил по ключевым вопросам – аграрно-крестьянскому, рабочему, национальному, о политическом устройстве и отношению к войне - определяла развитие революции в России.

Либералы и умеренные социалисты, возглавившие страну после свержения самодержавного режима, не сумели разрешить эти вопросы, что в условиях углубления хозяйственного кризиса способствовало крушению "февральской" системы и приходу к власти леворадикальной партии большевиков. Но и большевистская диктатура смогла решить объективные задачи революции лишь частично, создав предпосылки для новых общественных противоречий и конфликтов.

Познакомив слушателей с оценками характера и результатов Великой российской революции, которые давали ее участники и современники из разных политических лагерей, лектор отметил, что продолжающиеся дискуссии, разработка новых научных подходов, накопление фактического материала создают возможность для более глубокого осмысления этого важнейшего исторического события.



Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций