Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

20.07.2022 А.В. Сафронов о технологии LiDAR и найденных в Амазонии ранее неизвестных поселениях  5953 

А.В. Сафронов о технологии LiDAR и найденных в Амазонии ранее неизвестных поселениях

К.и.н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ А.В. Сафронов прокомментировал в интервью газете "Взгляд" результаты открытия, сделанного в юго-западной Амазонии группой археологов из Германии и Великобритании, опубликовавших статью "Lidar reveals pre-Hispanic low-density urbanism in the Bolivian Amazon" [Лидар позволил обнаружить в боливийской Амазонии доколумбовый урбанизм с низкой плотностью населения] в журнале "Nature".

С помощью лазерного LiDAR-сканирования земной поверхности исследователи обнаружили под густой растительностью равнины Льянос-Мохосна (территория Боливии) сеть связанных дорогами поселений, остатки дамб, насыпей и каналов разных культур, одной из которых была культура Касарабе, названная так в честь одноименной деревни и существовавшая около 500–1400 годов нашей эры. Подробно задокументированы 2 крупных поселения (Котока площадью 147 гa. и Ландивар площадью 315 гa.), а также 24 небольших памятника. Среди находок – элементы общественно-церемониальных сооружений, в том числе пирамиды, достигающие высоты 20 метров, которые были построены на искусственных террасах высотой до 6 метров. Археологи отметили, что здания возводились с ориентацией на северо-северо-запад, что отражает мировоззрение носителей культуры Касарабе и находит параллели в их погребальном обряде. Выявленная учеными сеть поселений позволила опровергнуть мнение, что в доиспанские времена земли на западе Амазонии были малонаселенными. Авторы открытия заявили, что найденная ими сеть поселений представляет собой особый тип тропического аграрного урбанизма, который ранее не был известен в данном регионе.


"Это – исключительно важное открытие с точки зрения нашей оценки проблемы развития региона Амазонии. Долгое время считалось, что население обширного региона дождевых лесов в бассейне Амазонки не отличалось высоким уровнем сложности социально-политической организации, даже племена практиковали земледелие. Какие-либо следы высокоразвитой культурной традиции связывали в первую очередь с влиянием Андской цивилизации, эпицентр которой расположен в горных районах Перу и Боливии", – подчеркнул А.В. Сафронов.

"При этом мы должны понимать, что с помощью данных, полученных посредством LiDAR-сканирования, в зоне исследования были зафиксированы только расположение, размеры и конфигурация памятников, нанесены на карту масштабные земляные насыпи. При этом пока не проводились раскопки, соответственно не определены ни датировка памятников, ни их однозначная принадлежность к культуре Касарабе. Таким образом, сделанные выводы носят довольно общий и предварительный характер."


Отвечая на вопрос о том, почему же в эпоху спутников данное открытие было сделано только сейчас, А.В. Сафронов пояснил, что съемки поверхности Земли, полученные со спутников – данные дистанционного зондирования (ДДЗ) – используются в археологии с конца 1990-х годах и довольно неплохо помогают в составлении археологических карт регионов и отдельных памятников. Однако эти данные обладают не очень высоким разрежением, поэтому поиск по ним новых археологических объектов довольно затруднителен. В некоторых случаях действительно можно обнаружить крупные объекты (насыпи, рвы и так далее), но на открытой местности. В условиях плотного растительного покрова спутниковые данные практически бесполезны для локализации новых археологических объектов.

"Технологию LiDAR – лазерного сканирования поверхности высокого разрежения, которое осуществляется на относительно небольшой площади с летательного аппарата (самолет, вертолет, дрон), начали применять в археологии чуть более 10 лет. В частности, она использовалась для обследования археологического памятника Караколь (Белиз), относящегося к культуре майя. Будучи изначально довольно дорогой, эта технология за последнее пять лет стала более доступной, и ее стали широко использовать в археологических проектах, особенно в условиях плотной растительности. При этом площадь поверхности, которую за один сеанс может охватить сканирующий модуль, не очень обширна. Как правило, она не превышает нескольких десятков квадратных километров. Поэтому с помощью такой технологии, например, невозможно, подобно спутниковым данным, охватить сразу всю территорию страны", - уточнил А.В. Сафронов.

"Одним из преимуществ технологии LiDAR является возможность отсечь на первичных данных растительный покров и получить "чистую" модель земной поверхности, а высокое разрешение такой модели позволяет увидеть практически любые следы деятельности человека. Именно поэтому за последние 3–4 года появилось множество публикаций о новых открытиях, сделанных с помощью LiDAR. При этом LiDAR не является заменой археологических раскопок, проведение которых в любом случае необходимо для получения полного представления о локализованном археологическом памятнике», – объяснил эксперт.

Он также подчеркнул, что данное открытие меняет наше представление об уровне развития населения древней Амазонии. Отныне в распоряжении исследователей появились более конкретные данные о культуре, локализуемой в ограниченной области на северо-востоке Боливии, которая ранее была исследована довольно плохо.


"Авторы проведенного исследования выдвинули идею о существовании в данном регионе городских центров в рамках популярной концепции "тропического урбанизма с низкой плотностью населения", однако данная идея пока не подтверждена непосредственно археологическими раскопками. Равно, как и предположение о существовании в регионе объединения раннегосударственного типа", – отметил А.В. Сафронов.

По мнению эксперта, главным итогом научного открытия можно считать обнаружение и нанесение на карту крупных археологических памятников с монументальной архитектурой, которые свидетельствует о наличии у носителей так называемой культуры Касарабе социально-политической организации высокой сложности и вероятной многоуровневой иерархии поселений. Также были продемонстрированы преимущества использования технологии LiDAR в археологических исследованиях трудоступных районов, перспективы ее дальнейшего применения и определена зона дальнейших археологических изысканий. Все это дает импульс к дальнейшему обследованию других труднодоступных и малоизученных регионов Южной Америки, и нам следует ожидать новых публикаций по этой теме в ближайшие годы.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись лекции А.В. Сафронова "Технологии LiDAR-сканирования в археологических исследованиях культуры майя", состоявшуюся в рамках XI Всероссийского фестиваля науки в 2021 году.


Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций