Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

05.04.2019 Круглый стол "Капова пещера - от прошлого к будущему"
 648

Круглый стол "Капова пещера - от прошлого к будущему"

5 апреля 2019 года на историческом факультете МГУ прошел круглый стол "Капова пещера – от прошлого к будущему: перспективы междисциплинарных исследований, сохранения и устойчивого управления объектами культурного наследия палеолитического периода", организованный кафедрой археологии совместно с Государственным природным биосферным заповедником "Шульган-Таш".


Мероприятие, в котором приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и природного заповедника "Шульган-Таш", было посвящено
60-летию открытия палеолитической живописи в Каповой пещере.

В 1959 г. о находке настенных изображений палеолитического возраста - первого подобного памятника за пределами Западной Европы - сообщил выпускник биологического факультета МГУ А.В.Рюмин, работавший к тому времени научным сотрудником Прибельского филиала Башкирского заповедника (с 1986 г. – заповедника "Шульган-Таш"). К Южному Уралу Александр Владимирович питал интерес с юношеской поры. Еще до Великой Отечественной войны А.В.Рюмин был увлечен идеей о возможном существовании в этом регионе центров первобытной культуры. Вернувшись с фронта он не утратил своего интереса и разработал методику целенаправленного поиска их следов. В заповеднике А.В.Рюмин занимался изучением Каповой пещеры, где и обнаружил рисунки животных, сделанных рукой первобытного человека.

В 1960 г. другой выпускник МГУ - известный отечественный археолог д.и.н. О.Н.Бадер - подтвердил сделанное открытие. Сотрудники его экспедиции, проработавшей в Каповой пещере вплоть до 1978 г., обнаружили в ней основные живописные панно. С 1982 по 1991 г. исследования продолжила экспедиция под руководством д.и.н. В.Е.Щелинского.

Последние 10 лет комплексные междисциплинарные исследования в Каповой пещере ведет Южно-Уральская археологическая экспедиция исторического факультета МГУ под руководством д.и.н., доцента В.С.Житенёва.


В ходе круглого стола внимание его участников было сфокусировано, прежде всего, на результатах исследования археологического комплекса Каповой пещеры. Также обсуждались особенности современного состояния и перспективы изучения следов деятельности человека, включая художественные практики.


С докладами, посвященными исследованию пещеры, выступили студенты исторического факультета МГУ, совершившие открытия на этом памятнике в полевом сезоне 2018 года: Ю.Д.Анисовец, В.А.Баскова и Ю.В.Кузьминова (кафедра археологии), Е.С.Садова (кафедра этнологии), И.С.Галушко и А.В.Головина (II курс).

Результаты научно-естественных исследований Каповой пещеры представила сотрудник Государственного природного заповедника "Шульган-Таш" О.Я.Червяцова. В работе круглого стола с докладами по широкой проблематике исследования пещерных памятников и искусства приняли участие научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ С.П.Медведев, а также научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Е.А.Кашина.

Отдельной темой обсуждения стали вопросы сохранения объектов культурного и природного наследия и управления этими объектами. Развитие культуры верхнепалеолитического времени не зависело от современных национальных и административных границ, поэтому защита и сохранение объектов культурного наследия являются общим делом всего современного общества. При этом выдающиеся палеолитические памятники могут способствовать региональной или локальной идентификации с определенным культурным наследием, что потенциально может привести к существенной регионализации культурных идентичностей. Оба эти аспекта: интернациональность и региональность – стали неотъемлемыми чертами современных подходов к исследованию памятников палеолита, их сохранению и управлению ими как объектами культурного наследия.

Внимание участников круглого стола также было обращено и на проблемы псевдо-научных попыток представления генезиса башкирской письменности на основе палеолитической живописи Каповой пещеры.

Прошедший круглый стол продолжил развивать идеи и тематические направления, обсуждавшиеся на международной конференции "Люди и места от доисторических времен до наших дней – перспективы устойчивого управления объектами Всемирного наследия палеолитического времени", организованной в октябре 2018 г. в г.Блаубойрене (Германия) при участии правительств Франции и Испании.

Юбилейные научные мероприятия, посвященные событию, перевернувшему 60 лет назад представления о мире палеолита, будут проводиться в Московском государственном университете на протяжении всего 2019 года.


Назад к списку новостей