Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

04.03.2017 Ф.А.Гайда в лектории "Хронограф": "Февральская революция 1917 года: что это было?"  12343

4 марта 2017 года состоялась очередная встреча в рамках исторического лектория "Хронограф", в ходе которой с лекцией "Февральская революция 1917 года: что это было" выступил к.и.н., доцент кафедры истории России XIX– начала XX вв. Ф.А.Гайда.

Накануне столетия с начала Февральской революции, которое по новому стилю приходится на 8 марта, лектор предложил слушателям собственные ответы на наиболее значимые вопросы, связанные с историей Февральской революции и деятельностью Временного правительства, в частности:

  • какие силы сыграли решающую роль в победе революции?
  • было ли Временное правительство буржуазным?
  • почему Временное правительство не смогло разрешить главные проблемы России того времени?
  • была ли альтернатива большевикам?
  • когда в России началась социалистическая революция?

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:



Что почитать о Февральской революции?

Книги, посвященные Февральской революции, тяготеют к двум полюсам: одни говорят о глобальных социально-экономических причинах падения "старого порядка", другие сосредоточены на непосредственных политических предпосылках этого события. Скорее всего, истина кроется где-то между этим противоположными мнениями.

Масштабные причины имели большое значение для предыдущего кризиса - Первой русской революции 1905-1907 гг. Но правительство устояло, пошло на уступки и в промежутке между революциями предприняло серьезные усилия по предотвращению нового революционного кризиса. Не желая его, власть с началом мировой войны была склонна скорее проявлять мягкость, чем показывать силу. Память о «Кровавом воскресении» и его последствиях была слишком сильна.

Свои уроки извлекла и оппозиция: в отличие от 1905 г., в 1914 г. она выступила не под пораженческими, а под патриотическими лозунгами. К началу 1917 г. информационная борьба достигла невероятных для прежних времен масштаба и умения. Патриотическая оппозиционность оказалась привлекательна как для петроградской "улицы", так и для верхов воюющей армии.

В феврале - марте 1917 г. сложились уникальные обстоятельства для их совместных усилий против дискредитированного императора и его ближайшего окружения. Однако общий успех почти сразу обернулся внутренними противоречиями. Не взятие власти большевиками, а более ранние события - падение "старого порядка" - спровоцировали сползание России в гражданскую войну.

Литература, рекомендованная лектором:

  • Айрапетов О.Р. Генералы, либералы и предприниматели: работа на фронт и революцию (1907-1917). М., 2003.
  • Архипов И.Л. Российская политическая элита в Феврале 1917 г. Психология надежды и отчаяния. СПб., 2000.
  • Гайда Ф.А. Власть и общественность в России: диалог о пути политического развития (1910-1917). М., 2016.
  • Гайда Ф.А. Либеральная оппозиция на путях к власти (1914 – весна 1917 г.). М., 2003.
  • Колоницкий Б.И. "Трагическая эротика": Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны. М., 2010.


Назад к списку новостей