Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

22.12.2016 А.Е.Тарасов: "Своя" и "чужая" святость в Средневековой Руси  815

К.и.н., ст.преподаватель кафедры истории России до начала XIX века А.Е.Тарасов рассказал на портале "ПостНаука" об Устюжской иконе Божьей Матери, разных версиях похода на Торжок и уничтожении новгородцами собственных монастырей.

Уже то, что для авторов Устюжских летописей кара Господня и последующее раскаяние новгородских ушкуйников приводит к прощению, намекает на то, что, с точки зрения устюжских книжников, новгородцы находятся в том же сакральном пространстве, что и сами устюжане.

Если мы попытаемся проанализировать только общий контекст произошедшего, то, наверное, присоединимся к тем исследователям, которые считают, что сакральные пространства, святость и вообще благочестивое поведение отступают на второй план, когда речь идет о чужой земле, поскольку святыни и сакральные места чужой земли никакого уважения для других не представляют.

С точки зрения сакрального пространства представления были едины. И культовая постройка — неважно, находится она на территории Тверского княжества, Новгородской земли, Московской земли, — продолжает быть культовой православной постройкой. Действия, которые могли происходить в отношении монастырей и церквей, во всяком случае неблагочестивые или вынужденно неблагочестивые, никак не могли одобряться ни одной из сторон. Каждая из них пыталась обелить представителей своей земли и сделать виновниками других.


Назад к списку новостей