Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

22.03.2023 Наталия Михайловна Никулина (24.09.1938 – 22.03.2023)  2547 

Наталия Михайловна Никулина (24.09.1938 – 22.03.2023)

Деканат исторического факультета и кафедра всеобщей истории искусств с глубоким прискорбием сообщают, что 22 марта на 85-м году жизни скончалась кандидат искусствоведения, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ Наталия Михайловна Никулина.

Наталия Михайловна была выдающимся специалистом в области искусства древнего мира. Показательно, что темами её главных исследований стали, с одной стороны, контакты между Древним Востоком и античной Грецией, требующие широты кругозора и способности к обобщению, с другой стороны – глиптика, где в каждый памятник она погружалась как в целый мир в миниатюре.

Наталия Михайловна преподавала на историческом факультета с 1968 года. Именно её лекции по искусству Древнего Востока встречали искусствоведов-первокурсников в начале сентябре. Многие вспоминают её проникновенные, вдумчивые рассказы о памятниках, точные описания и чтение древних авторов на занятиях. Здесь сказались и её любовь к литературе и поэзии. Более 50 лет она вела лекции по искусству Древнего Востока и Древней Греции, семинары и спецкурсы. Она старалась осветить все разнообразие изучаемого ею материала – но всегда с удовольствием возвращалась к своим самым любимым темам: к фрескам Крита, египетской живописи Нового царства, к вазописи греческой архаики.

Обладая широким кругозором, Наталия Михайловна активно поддерживала интересы студентов, предоставляя им свободу заниматься важными, но малоизученными культурными и художественными явлениями, и свобода её мышления во многом определила характер той блестящей школы антиковедения, которая сложилась благодаря ей и ее ученикам в стенах кафедры в последние годы. Под руководством Наталии Михайловны было защищено множество дипломов и диссертаций. Её ученики сегодня работают в ведущих университетах, научных институтах и музеях России.

Наталия Михайловна всегда вспоминала своих учителей: египтолога Всеволода Владимировича Павлова в Москве и антиковеда, специалиста по глиптике Марию Ивановну Максимову в Ленинграде. Она многим была им обязана и в некотором смысле была связующим звеном между нашим миром и теми ушедшими поколениями. Проблема осмысления истории XX века, причем именно через призму личности, особенно сильно волновала Наталию Михайловну, что нашло отражение как в написанной ею биографии В.В. Павлова (Никулина Н.М. Портрет в обрамлении. – М.: Д.Аронов, 2004. – 176 с.) так и в книге её собственных воспоминаний о детстве (Никулина Н.М. Возвращение в прошлое: из биографии. – М., 2018. – 248 с.) , проведенном в эвакуации и затем в послевоенной Москве.

Коллеги и ученики бесконечно скорбят об уходе Наталии Михайловны.

Прощание с Наталией Михайловной состоится в воскресенье 26 марта в 11:40 в Храме Преображения Господня на Преображенской площади по адресу:: г. Москва, Преображенская площадь, д. 9А. Отпевание пройдёт в 12:00.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций