Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

05.08.2022 В пещере Серпиевская-2 обнаружена загадочная инсталляция эпохи палеолита  5642 

В пещере Серпиевская-2 обнаружена загадочная инсталляция эпохи палеолита

В июле 2022 года студенты исторического факультета МГУ, проводящие исследования в Южно-Уральской археологической экспедиции под руководством д.и.н., доцента кафедры археологии исторического факультета МГУ В.С. Житенева, обнаружили в пещере Серпиевская-2 сложную структуру. Она представляет собой ямку, окруженную своего рода частоколом из костей. Подобных древних инсталляций в России ранее не находили. О ее значении говорить пока рано.


Остатки структуры, созданной, по всей видимости, около 14 тысяч лет назад, представляют собой специально выкопанную около стены пещеры ямку с вертикально вбитыми или, скорее, поставленными туда костями и зубами крупных животных Ледникового периода: лошади, бизона, шерстистого носорога, пещерного медведя, волка и прочих. Некоторые кости были заклинены специально подобранными камнями.


Кроме костных остатков в яме были обнаружены только отдельные древесные угли и крупинки красочного пигмента (красной охры). Над ямой и в непосредственной близости от нее на стенах доисторическим художником были созданы изображения, среди которых выделяется фигура северного оленя – очень редкого образа в бестиарии палеолитических художников Южного Урала. В самой ямке на стене хорошо видно округлое пятно, выполненное древесным углем. В связи с тем, что на этом уровне заполнения ямы ни крупных углей, ни значительного скопления мелких или средних углей не обнаружено, есть некоторые основания предположить, что округлое пятно является отдельным проявлением изобразительной деятельности палеолитического человека и преднамеренно нарисовано на стене пещеры после выкапывания ямки, но до наполнения ее костями.


Владислав
Сергеевич
Житенёв

Ямы и ямки с костями достаточно широко известны на палеолитических стоянках открытого типа. Как правило, они служили либо хранилищами, своего рода шкафчиками или холодильниками, либо были элементами строительных конструкций, например столбовыми ямками, в которых фрагменты костей животных играли роль забутовки для укрепления жердей или столбовых конструкций. Однако в пещерах, тем более в тех, где не жили люди, и в подземных палеолитических святилищах с настенными изображениями подобные конструкции выявляются чрезвычайно редко. Например, во французской пещере Энлен, перед проходом в знаменитую пещеру Три Брата, были обнаружены группы вбитых костей, которым наши коллеги пытались дать утилитарное объяснение, вплоть до своеобразных колышков для тентов, но в результате остановились на их неутилитарном значении. На территории нашей страны подобного раньше не находили вовсе. Сейчас говорить о предназначении этой конструкции еще рано: необходимо продолжение полевых и лабораторных исследований. Возможный геометрический знак – черная точка – на скальной стенке ямки аналогов не имеет в принципе.

Настенные изображения в Серпиевской-2 пещере были обнаружены в середине 1980-х годов в ходе работ экспедиции под руководством В.Т. Петрина, выявившего и изучавшего настенные рисунки в Игнатьевской пещере (Катав-Ивановский район Челябинской области). До 2019 года хорошо аргументированных комплексных археологических обоснований палеолитического возраста рисунков Серпиевской-2 пещеры не было. В результате работ 2022 года можно с высокой степенью достоверности говорить о палеолитическом возрасте настенных рисунков, непосредственно связанных, как теперь стало понятно, со следами пока еще загадочной структуры из костей вымерших животных Ледникового периода.

Большая часть из примерно шести десятков изображений в Серпиевской-2 пещере – неидентифицированные пятна красного пигмента, являющиеся частично размытыми остатками фигур, частично следами неясных на сегодняшний день изобразительных палеолитических практик. Они сочетаются с единичными зооморфными изображениями и геометрическими знаками. Кроме того, здесь выявлены единственные для Южного Урала бессистемные гравировки.

В Игнатьевской пещере основное внимание было уделено работам с настенными изображениями. Пока говорить о результатах рано – экспедиционные и лабораторные исследования скоро продолжится, но мы обязательно вернемся к рассказу об этом. Хотя уже сейчас промежуточные итоги очень неожиданные и в значительной мере – меняющие прежние представления о художественном ансамбле памятника. Большинство публикаций 1990-2010-х гг. наших коллег уходят в историографию – не очень пригодную для составления даже общего впечатления об изобразительной полноте этого подземного палеолитического святилища.

Владислав
Сергеевич
Житенёв

Выявление и фиксация утилитарных или неутилитарных конструкций палеолитического времени в пещерах с настенными изображениями - исключительный феномен в полевой практике археологов. В настоящее время одной из первоочередных задач становится защита Игнатьевской и Серпиевской-2 пещер как от любопытствующих, несущих угрозу археологическим и художественным ансамблям этих памятников по незнанию, так и от вроде бы специалистов, если так можно сказать, с пониженной этикой и культурой организации научных исследований, чья деятельность нарушает федеральное законодательство в области сохранения объектов культурного наследия. Очень надеюсь, что совместными усилиями с руководством Челябинской области получится сохранить и организовать лимитированный доступ в подземные галереи этих памятников. Тем более, что на территории нашей страны это будет единственная возможность увидеть своими глазами именно подлинные пещерные рисунки Ледникового периода.

В заключение стоит отметить, что часть студентов Московского университета участвовала в Южно-Уральской экспедиции в качестве научных волонтеров, а сама практика научного волонтерства насчитывает в археологических экспедициях МГУ не одно десятилетие и продолжает развиваться.



Впечатления студентов – участников экспедиции

О других находках и открытиях, сделанных в ходе работы Южно-Уральской археологической экспедиции, можно прочитать на нашем сайте.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Загадки скифских курганов на Ставрополье
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ