Новости кафедры
10 июня 2021 года заместитель заведующего кафедрой истории России до начала XIX в., к.и.н., доцент, Т.А. Матасова приняла участие в ежегодном международном научном форуме "Scientiae", прошедшем в онлайн-формате на базе Амстердамского университета.
Т.А. Матасова – единственная участница из России – выступила с докладом "Miracles from around the World at the Court of Sophia Palaiologina" ["Чудеса со всего света при дворе Софьи Палеолог"], в котором рассмотрела многочисленные диковины, появившиеся при московском дворе в последней четверти XV в., происходившие как из Европы, так и с территорий Северо-Востока (из Югры) и даже Юго-Восточной Азии. Выступающая подчеркнула, что двор Софьи Палеолог не был самостоятельным "средоточием удивительных предметов и невиданных животных", а был частью двора Государя всея Руси – Ивана III. Акцент в докладе был сделан на том, что образы многих экзотических вещей и животных (как настоящих, так и не существующих в реальности), появившиеся в это время впервые или обретшие новое символическое содержание, имели большое значение для русской культуры в последующие эпохи.
Речь шла, в том числе, о попугаях и единорогах. Первое известие о попугае в Москве восходит к 1492 году. Несмотря на то, что образ единорога известен в русской культуре с домонгольских времен (из древнерусского перевода "Повести о Варлааме и Иоасафе"), с рубежа XV-XVI вв. московские правители обращаются к нему для утверждения идеи о богоустановленности своей власти. Единорог изображен также на знаменитом костяном троне Ивана Грозного (из собрания Музеев Московского Кремля). По свидетельству Жака Маржерета (начало XVII в.), в казне российских государей хранилось два рога единорога: по всей видимости, это были резные моржовые клыки или бивни мамонта. "Церемониальное" значение северных диковин при дворе Ивана III (в том числе в рамках его связей с Западом) Т.А. Матасова проиллюстрировала новыми данными из источников конца XV в. из архивов Милана и Флоренции, свидетельствующими о том, с каким трепетным вниманием итальянские правители относились к поставкам северных диковин из России. Примечательно, что, говоря о судьбе образов попугая и единорога в русской традиции, докладчица рассмотрела не только памятники придворной, но и народной культуры XVIII-XIX вв.: предметы быта и изображения на расписных домах Русского Севера.
По материалам своего выступления на конференции Т.А. Матасова готовит научную статью.
"Scientiae" – ежегодный международный конгресс, объединяющий исследователей со всего мира (и в первую очередь, из Европы, США и Канады), занимающихся проблемами особенностей познания и становления научного знания в эпоху Возрождения и раннее Новое время (до начала XIX в.). Каждый год "Scientiae" становится крупным научным событием, вызывающим большое внимание со стороны профильных специалистов.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|