Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

07.11.2020 М.И.Голубева в передаче "Спутник эрудита" на "Радио Sputnik": "Как брали Зимний на самом деле, и как про это потом писали в учебниках?"  2990 

М.И.Голубева в передаче "Спутник эрудита" на "Радио Sputnik": "Как брали Зимний на самом деле, и как про это потом писали в учебниках?"

К.и.н., доцент кафедры истории России XX-XXI вв. М.И. Голубева рассказала в передаче "Спутник эрудита" на "Радио Sputnik" о том как в 1917 году на самом деле брали Зимний дворец, и что про это потом писали в учебниках (эфир программы: 7 ноября 2020 года, 11:00).

7 ноября был "красным днем" календаря в истории нашей страны на протяжении многих десятилетий. По старому стилю это 25 октября. В 1917 г. свершилась Октябрьская революция – усилиями большевиков было свергнута власть Временного правительства. В историографии также принято называть это событие Октябрьским переворотом. Все же революция – понятие более масштабное и растянутое во времени. Она в России, безусловно, состоялась. Буквально на глазах рушились традиционные устои. И 7 ноября стало важной и переломной датой в российской истории.

О том, что же происходило конкретно в этот день 1917 года; что из известных нам штампов об "Октябре" правда, а что миф вы узнаете из видеозаписи состоявшейся передачи.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Разгадать загадки скифских курганов: как археологи из МГУ и РАН уточнили "Историю" Геродота
Газета "Георгиевские известия" рассказала о работе Ставропольской археологической экспедиции под руководством д.и.н. А.P. Канторовича, которая ведёт раскопки очередного кургана в окрестностях Новозаведенного. Это – уникальное место, в котором археологические памятники относятся к двум различным периодам пребывания скифов в Предкавказье (VII – начало VI века до н.э. и конец V – IV век до н.э.). В окрестностях села остаются ещё несколько курганов, которые пока не исследованы и не отнесены к какому-либо историческому периоду.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ