Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

25.07.2020 С.А. Хандажинская – участник семинара "Ботаническая иллюстрация в Британии и России в XVII - начале XIX вв.: фрагменты научного наблюдения"  5151 

С.А. Хандажинская – участник семинара "Ботаническая иллюстрация в Британии и России в XVII - начале XIX вв.: фрагменты научного наблюдения"

25 июля 2020 года ассистент кафедры древних языков исторического факультета МГУ С.А. Хандажинская приняла участие в научном семинаре (в форме вебинара) "Ботаническая иллюстрация в Британии и России в XVII - начале XIX вв.: фрагменты научного наблюдения", организованном историческим факультетом Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Мероприятие состоялось в рамках научного проекта "«Культура Духа» vs «Культура Разума»: Интеллектуалы и Власть в Британии и России в эпоху Перемен (XVII–XVIII вв.)".

В докладе "«Симпатичный паразит», «очаровательный кустарник», «зеленовато-жёлтые цветки»: флора Индии в совместных трудах британских миссионеров и ботаников в начале XIX в." С.А. Хандажинская обратилась к совместной работе английского миссионера Уильяма Кэри и директора ботанического сада Уильяма Роксбера. "Сад Бенгалии, или Каталог растений, произрастающих в ботаническом саду Почтенной Ост-Индской компании в Калькутте" и "Индийская флора, или описания индийский растений" стали для европейцев первыми систематическими исследованиями индийской природы. Изучая полезные свойства растений, Уильям Кэри организовал собственный ботанический сад в Серампуре. Описание флоры Индии должно было привести к развитию не только самой индийской ботаники, но и европейкой науки и медицины, призванной улучшить качество и продолжительность жизни человека.

В ходе дискуссии участники сосредоточили своё внимание на общем и частном в практиках создания, процессах формирования и традициях изучения ботанической иллюстрации.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

"Фантастический шаг в изучении прошлого": что значит выделение ДНК из зуба в Денисовой пещере?
Из подвески из зуба оленя, которую нашли в знаменитой Денисовой пещере на Алтае, ученые впервые смогли выделить человеческую ДНК. Она принадлежала женщине, жившей примерно 20 тысяч лет назад. О значении этого прорывного открытия RTVI рассказал д.и.н., доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ В.С. Житенёв

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ