Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

05.05.2019 Юлия Леонидовна Щапова (23.05.1930 – 05.05.2019)  1028 

Юлия Леонидовна Щапова (23.05.1930 – 05.05.2019)

Деканат исторического факультета МГУ и кафедра археологии с глубоким прискорбием сообщают, что 5 мая 2019 года скончалась Юлия Леонидовна Щапова – выдающийся ученый и замечательный преподаватель, Заслуженный профессор Московского университета, лауреат Ломоносовской премии, доктор исторических наук, крупный специалист в области славяно-русской археологии, истории стекла и древних производств, морфологии древностей и теории археологической науки.

Юлия Леонидовна поступила на исторический факультет Московского университета в 1948 г. После окончания обучения в 1953 г. Юлия Леонидовна по приглашению основателя кафедры археологии А.В.Арциховского заняла должность старшего лаборанта в недавно созданной лаборатории по применению естественнонаучных методов в археологии. С этого момента вся трудовая жизнь Ю.Л.Щаповой была связана с кафедрой археологии исторического факультета МГУ, где Юлия Леонидовна прошла путь от лаборанта до профессора и где до последних своих дней вела активную научную и преподавательскую работу.

С первых лет работы в лаборатории, освоив методику спектрального анализа стекла, Ю.Л.Щапова обратилась к истории этого загадочного материала, изучение которого явилось основным предметом исследований на протяжении всей ее жизни. Юлия Леонидовна стала признанным в мире авторитетом в изучении истории стекла, ее кандидатская и докторская диссертации были посвящены этой сложнейшей тематике. Ю.Л.Щапова ставила и решала проблемы выделения древних производственных школ и эволюции стеклоделия в мировом масштабе. Также Юлия Леонидовна изучала проблемы освоения древних материалов и технологий. Ю.Л.Щаповой было разработано такое научное направление, как современное вещеведение, был обоснован новый подход к изучению вещей с использованием методик естественных наук и компьютерных технологий, была предложена система периодизации и хронологии древнейших этапов мировой истории.

Научная деятельность Ю.Л.Щаповой нашла отражение в многочисленных публикациях, в том числе в монографиях "Стекло Киевской Руси", "Очерки истории древнего стеклоделия", "Византийское стекло", "Археологическая эпоха: хронология, периодизация, теория, модель", "Материальное производство в археологическую эпоху", "Введение в теорию археологической эпохи: числовое моделирование и логарифмические шкалы пространственно-временных координат".

В процессе многолетней работы с археологическими находками для Ю.Л.Щаповой стало очевидным значение строгой системы научного описания предметов. Созданный Юлией Леонидовной в 1988 г. научный семинар "Морфология древностей" проработал почти 20 лет, а результаты его деятельности отражены в серии коллективных монографий, написанных Юлией Леонидовной в соавторстве с учениками, представителями созданной ею научной школы ("Морфология древностей", "Сосуды", "Проникающие орудия и оружие", "Морфология украшений").

Юлия Леонидовна была не только выдающимся ученым, но и замечательным, ярким, незабываемым преподавателем. В разные годы она читала студентам исторического факультета МГУ лекции по курсу "Основы археологии", а на кафедре археологии вела спецдисциплину "Источниковедение: естественнонаучные методы в археологии" и спецкурсы "История древнего стекла", "Морфология древностей", "Введение в вещеведение", "Археологическая эпоха". Студенты многих выпусков обучались и обучаются по учебным пособиям Ю.Л.Щаповой "Естественнонаучные методы в археологии", "Древнее стекло: морфология, технология, химический состав", "Введение в вещеведение". Под руководством Ю.Л.Щаповой были защищены более десяти дипломных работ и 15 кандидатских диссертаций.

Ю.Л.Щапова была членом-корреспондентом Российской академии естественных наук и членом ряда научных сообществ: Московского общества испытателей природы, Ассоциации медиевистов и историков нового времени, Международной ассоциации по применению методов физических и технических наук в археологии, Международной ассоциации "История и компьютер".

Уход Юлии Леонидовны Щаповой – большая потеря для науки, для кафедры археологии и исторического факультета, для всего Московского университета. Деканат исторического факультета МГУ и кафедра археологии выражают глубокие соболезнования родным, близким и ученикам Юлии Леонидовны.

Светлая память!

Прощание с Юлией Леонидовной Щаповой состоится в среду 8 мая в 13:00 в Большом зале Церемониального комплекса Троекуровского кладбища по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 24, стр. 2. Проезд: от станции м. "Кунцевская" на автобусе № 612 до остановки "Некрополь".


Назад к списку новостей

Анонсы событий

Неофициальные группы