Новости кафедры
19 марта 2019 года студенты кафедры истории России до начала XIX века в рамках курса к.и.н., доцента Т.А.Матасовой "Актуальные проблемы истории России IX-XVIII вв." приняли участие в научно-ознакомительном занятии в Отделе рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея (ГИМ).
Такие занятия на кафедре стали традиционными - они проходят в рамках давнего и тесного сотрудничества кафедры с этим ведущим научно-просветительским центром. Занятия провели выпускница кафедры н.с. Е.Е.Иванова и к.и.н., н.с. А.В.Александрина.
Cтудентам посчастливилось познакомиться с уникальными средневековыми славянорусскими, греческими и западноевропейскими рукописями X-XIX веков. Среди них были уникальные памятники канонического и светского права. Особый интерес был проявлен к Новгородской Кормчей 1282 г., которая содержит самый ранний список Пространной редакции Русской правды. Студентам выпала возможность вспомнить содержание Русской правды в ходе чтения этой ценнейшей рукописи.
Не менее интересной частью занятия стало знакомство с богато украшенными образцами богослужебной и духовной книжности. Вниманием не обошли иллюминированный служебник Антония Римлянина первой четверти XIV в., византийское Евангелие середины X в., псалтирь Зосимы Соловецкого XV в., а также собранные в одной рукописи черновые записи придворного писателя и поэта Кариона Истомина. Сильные чувства вызвал западнорусский травник (кон. XVII в.) - сборник о лекарственных растениях, богато украшенный миниатюрами как привычных, так и экзотических и легендарных растений, в т.ч. антропоморфных.
В ходе занятия были рассмотрены разнообразные вопросы, связанные с составом средневековых кодексов, кругом чтения древнерусских интеллектуалов, а также с особенностями создания и оформления манускриптов. Большое внимание было уделено технике изготовления переплетов.
Уникальной частью занятия стало знакомство с музыкальными рукописями XVI - XIX веков и основными методами реконструкции средневекового знаменного пения. Своим богатым украшением студентов поразили старообрядческие певческие сборники: поморские и гуслицкие.
Благодаря подобным занятиям начинающие историки ощущают личную причастность к прошлому, зримо свидетельствующему о себе старинными памятниками книжности не за стеклом музейной витрины, а в живую. Именно прикосновение к оригиналам древних рукописей способствует погружению студентов в удивительный мир русского Средневековья. Так они становятся не только хладнокровными наблюдателями со стороны, но и практически очевидцами далеких событий, что не может не способствовать и появлению новых открытий.
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|