Новости кафедры
В 2018 году исторический факультет МГУ продолжит сотрудничество с Музейно-выставочным объединением "Манеж" в рамках совместно разработанной образовательной программы "Всеобщая история искусства", посвященной наиболее значимым периодам и эпохам в развитии мировой культуры и адресованный всем интересующимся историей искусства и развитием отечественной академической науки. С первой частью курса, посвященной искусству Древнего мира, слушатели познакомились весной 2016 года и минувшей осенью.
С 5 февраля по 2 апреля преподаватели и выпускники кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ прочитают 9 лекций второй части курса - "Искусство Средних веков и Возрождения, которые познакомят с основными этапами развития европейской художественной культуры от времен, когда зарождалась христианская цивилизация, до кризиса средневековой картины мира и становления мировоззренческих принципов Нового времени в XVI веке.Предлагаемый лекционный цикл уникален, так как его программа составлена с учетом проблематики учебных курсов, читаемых в рамках направления "История искусств" на историческом факультете МГУ. История искусства предстает в нем как единый процесс, ход которого подчинен определенным закономерностям, но каждый из этапов обладает неповторимым своеобразием. На примере ключевых памятников и творчества великих мастеров будут разъяснены основные понятия истории искусства: культурно-историческая эпоха, стиль, направление, художественная школа, индивидуальная манера мастера; показано влияние контекста эпохи, ее политического и социального климата, ее религиозно-философских представлений и эстетических предпочтений на формальный и образный строй произведений искусства.
Особенности средневекового художественного мышления будут рассмотрены на примере памятников, относящихся к двум полюсам средневековой Европы – латинскому Западу и христианскому Востоку. Две традиции, ведущие свое происхождение от единого корня, культуры античного Средиземноморья, на протяжении первых веков христианства вырабатывали новые принципы изобразительности параллельно, окончательно разделившись в XI веке. Византийский Восток в большей степени оставался наследником эллинской культуры, а латинский Запад, испытавший сильнейшее воздействие варварских культур, – родоначальником новой художественной системы.
Однако на протяжении Средневековья – одной из самых длительных культурно-исторических эпох – и западноевропейское, и византийское искусство попеременно то подвергало забвению свое классическое прошлое, то, наоборот, переживало всплеск интереса к античному наследию. Эти периоды получили название "ренессансов" (Каролингский, Оттоновский, Македонский, Палеологовский и др.) – по аналогии с Ренессансном, или эпохой Возрождения, пришедшей на смену Средневековью.
- 5 февраля - "Рождение и становление христианского искусства" (лектор - к. иск. М.П.Заиграйкина),
- 12 февраля - "Раннее западноевропейское Средневековье и романское искусство" (лектор - к. иск., доцент кафедры всеобщей истории искусств А.Л.Расторгуев),
- 19 февраля - "Европейское искусство готики" (лектор - к. иск., доцент кафедры всеобщей истории искусств А.Л.Расторгуев),
- 26 февраля - "Византийское искусство эпохи расцвета" (лектор - к. иск. М.П.Заиграйкина),
- 5 марта - "Искусство позднего Средневековья и истоки Возрождения" (лектор - к. иск., доцент кафедры всеобщей истории искусств А.Л.Расторгуев),
- 12 марта - "Раннее Возрождение в Италии" (лектор - д. иск., профессор кафедры всеобщей истории искусств И.И.Тучков),
- 19 марта - "Высокое Возрождение в Италии" (лектор - д. иск., профессор кафедры всеобщей истории искусств И.И.Тучков),
- 26 марта - "Позднее Возрождение в Италии" (лектор - д. иск., профессор кафедры всеобщей истории искусств И.И.Тучков),
- 2 апреля - "Искусство Северного Возрождения в XVI веке" (лектор - к. иск., доцент кафедры всеобщей истории искусств Е.А.Ефимова).
Лекции будут проходить в Гостином Дворе (ул. Ильинка, д. 4, ауд. 271), раз в неделю, по понедельникам, с 19:00.
Разовые билеты и абонементы для посещения лекций доступны в кассе Гостиного Двора и на сайте "VOXXTER"
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.
|