Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

20.03.2016 Д.А.Функ: "Коренные малочисленные народы Сибири"  10048 

Д.и.н., заведующий кафедрой этнологии исторического факультета МГУ, профессор Д.А.Функ рассказал на портале "ПостНаука" об особой категории малочисленных народов Севера, о специальных льготах по спискам и проблемах сохранения этнической и языковой идентичностей.

Коренные малочисленные народы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока более кратко обычно называют народами Севера. Рождение этой группы относится к самому началу становления советской власти, к 1920-м годам, когда было принято особое постановление «О содействии народностям северных окраин»... В то время удалось насчитать порядка 50, если не больше, различных групп, которые проживали на территории Крайнего Севера. В 1970-х годах, эта категория стала включать 26 народов... В конце 1980-х годов оказалось, что 26 народов не уснули, не забыли своих языков, не потеряли своей культуры и даже, если что-то и произошло, они хотят это восстановить, реконструировать и так далее, хотят использовать в своей современной жизни. В течение 1990-х - начала 2000-х годов их список расширялся и на сегодняшний день включает порядка 40–45 этнических групп. Если ты не входишь в этот список коренных малочисленных народов Севера, то с тобой будут обращаться как со всеми, хотя ты и так гражданин Российской Федерации. Тогда у тебя не будет дополнительных рычагов в плане защиты территории, на которой ты и твои предки жили, охотились, ловили рыбу, занимались тем традиционным образом жизни, который для тебя очень важен...


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Загадки скифских курганов на Ставрополье
На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле. Корреспондент ИА "SmNews" побеседовал на эту тему удалось с д.и.н., заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, руководителем Ставропольской экспедиции, доцентом А.Р. Канторовичем. Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ