Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

09.05.2016 Т.Ю.Тимофеева: "Память о Второй мировой войне в Германии"  9957 

К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, германист Т.Ю.Тимофеева рассказала на портале "ПостНаука" о преодолении прошлого, сопереживании и политике памяти в отношении жертв национал-социализма.

Интерес общества к культуре памяти, к тому, что происходило в период национал-социализма, очень широк. Он может быть инспирирован извне, он может возникать из семьи, потому что для каждого немца национал-социализм — это его история, его семейная история. И на этом пути возможны совершенно страшные переживания. Когда, допустим, одна из моих коллег нашла на чердаке переписку родителей в период национал-социализма, где наряду с любовными признаниями были строки о том, что необходимо отправить на эвтаназию беспомощного дедушку, потому что он мешает продвижению народного сообщества к светлому будущему. Это люди писали в частных письмах, друг другу писали любящие молодые люди, откровенно и искренне признавая правильность этих идей...


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ