Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

22.07.2017 Новости Смоленской археологической экспедиции  12273 

17 июля 2017 года в Гнёздово под Смоленском, где работает совместная экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ и Государственного исторического музея (ГИМ), в одном из курганов обнаружена погребальная камера, в которой был найден хорошо сохранившийся меч с остатками деревянных ножен и деревянной рукояти.

Извлечение меча из погребальной камеры кургана Сновид (фото В.В.Новикова)

По предварительной версии оружие было инкрустировано цветным металлом — точнее говорить сейчас рано: очисткой от песка и окислов ученые займутся только в лаборатории. По мнению сотрудника отдела археологии ГИМ С.Ю.Каинова, меч может быть отнесен к европейскому типу "Н", широко распространенному во второй половине IX-го - X-м веках. Последний раз подобное оружие на этой территории нашли 30 лет назад – в 1987 году.

Археологи предполагают, что меч принадлежал средневековому дружиннику X века. Судя по всему, при захоронении его положили слева от тела, вдоль руки. Обнаружение меча на раскопках – большая удача. Дело в том, что этот вид оружия был особо почитаемым и ценным. Поэтому часто его не хоронили с усопшим владельцем, а передавали наследнику. Ранее в гнездовских могильниках с начала их изучения археологи обнаружили 23 меча, и далеко не все они были в такой сохранности, как нынешний, 24-й.

О наличии погребения стало известно в результате разведки насыпей, проведенной при помощи сотрудников Лаборатории инженерной геофизики РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, чья приборы указали на необычную яму в толще кургана, получившего название "Сновид". Размеры погребальной камеры – 3,5 х 3,5 м при глубине 110 – 120 см. Помимо меча в ней обнаружены деревянное ведро с металлическими оковками и ручкой, нож с остатками кожаных ножен с прошивкой и оковкой из цветного металла, бронзовая фибула с гранчатыми головками, железный гвоздь, а также железные конгломераты предметов, значения которых будут определены после реставрации. Работы по разбору камеры продолжались в течение всего дня, а также половины ночи и закончились в глубокой темноте под свет фонарей.

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра репортажа

Такой погребальный обряд ранее фиксировался крайне редко. Сохранившиеся остатки дерева, вероятно, дадут более точную датировку комплекса. "Судя по характеру погребения, его можно отнести ко второй половине X века, — рассказал С.Ю.Каинов, — однако, костей самого захороненного здесь человека не сохранилось, нами найдено лишь несколько зубов. Но и они позволят многое узнать — с помощью изотопов стронция реально будет установить место рождения, рацион питания, некоторые особенности жизни, возраст и примерную причину смерти. К сожалению, здесь все упирается в деньги — в России такие анализы не делают, а работа с зарубежными коллегами будет складываться исходя из финансирования...".

В ближайшее время исследователи приступают к разборке насыпей на курганах Святогор и малый Якун. Кроме Лесной группы, работы по изучению курганов ведутся в Днепровской группе, где отдельный отряд экспедиции ГИМ исследует две небольшие насыпи. В одном из курганов обнаружены остатки сожжения и отдельные фрагменты кальцинированных костей.

Смоленская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ, возглавляемая к.и.н., доцентом Т.А.Пушкиной, в этом году сосредоточила усилия на исследовании значительного по размерам кургана в Центральной курганной группе, где трудятся волонтеры и выпускники истфака, а также проходят практику студенты-первокурсники и магистранты кафедры. Они также принимают участие в работах по выявлению восточных границ и характеру культурного слоя восточной границы Центрального селища и раскопках в Лесной курганной группе.

В репортаже информационной службы Российского исторического общества Тамара Анатольевна рассказала о том, что означают гнездовские находки этого года для понимания роли данной территории в истории Древней Руси:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра репортажа

В новости использованы материалы сайта "Дневник занятого археолога", ГТРК Смоленск", смоленского онлайн-проекта "Readovka.ru", издания "АиФ Смоленск", информационной службы Российского исторического общества.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

"Русский Афон": беседа с Татьяной Матасовой
"Русский Афон": беседа с Татьяной Матасовой
В сентябрьском номере журнала "Мир музея" за 2024 год опубликовано интервью с к.и.н., доцентом, зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ Т.А. Матасовой, посвященное многолетнему опыту работы Татьяны Александровны на Соловецких островах. Исследовательница поделилась также суждениями об актуальных проблемах прошлого и настоящего Соловков

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ