Электронная библиотека исторического факультета

Новости сотрудничества

15.07.2016 Практика студентов исторического факультета в Везувианском институте в Италии (2016 год)   437

С 27 июня по 13 июля 2016 года в пятый раз, состоялась практика студентов исторического факультета в Италии. Приглашающая сторона – Везувианский институт археологии и гуманитарных наук – сделали все, чтобы эта юбилейная поездка оставила самые лучшие воспоминания.

Как обычно, программа практики была очень насыщенной, но ее организаторы по-прежнему придерживаются принципа сочетания приятного с полезным. Поэтому студенты исторического факультета опробовали фуникулер на горе Фаито, у подножия которой находится кампус, полюбовались сверху панорамой Соррентинского побережья и прогулялись по буковым лесам. Затем нас встретили древние Стабии – виллы Сан Марко и Арианны, погибшие при извержении 79 году н.э. – и виновник их гибели – вулкан Везувий.

Особым событием стало посещение знаменитых Помпей и Геркуланума, о которых участникам практики многое уже было известно (ведь археолог Паоло Гарделли прочитал истфаковцам несколько лекций). Студенты заходили в общественные здания и частные дома, смотрели на прекрасные фрески виллы Мистерий, отдали должное древнеегипетским богам, почитавшимся здесь еще в древности, а сейчас удостоенным специальной выставки.

Один из следующих дней был посвящен Салерно, его жемчужине – средневековому собору, а также Археологическому музею и высящемуся на горе замку, откуда открывается восхитительная панорама. Возвращение к античности произошло в Пестуме, некогда древнегреческой колонии Посейдонии, где наконец-то стало возможным зайти внутрь величественных храмов (прежде это было запрещено).

Принимающая сторона подготовила для участников практики специальный видеоролик, запечатлевшим славные свершения 2016 года, который стал для всех полным сюрпризом.

Мы увидели себя на экране в одновременно торжественный и немного грустный момент – на вручении дипломов. Каждый участник практики получил сертификат, подтверждающий обучение в Везувианском институте археологии и гуманитарных наук. А потом был праздничный ужин и большой торт с изображением МГУ. Звучали пожелания доброго пути и приглашение вновь обязательно вернуться в следующем году.

Студенты и преподаватели МГУ от всей души благодарят тех, кто сделал эту практику столь запоминающейся, – руководство Везувианского института во главе с нотариусом Фердинандо Спаньоло, и особенно Людмилу Ласий и Паоло Гарделли. Отдельная наша благодарность студентке бакалавриата направления "История искусств" исторического факультета МГУ Ольге Фоменко, чей рассказ о памятниках культуры и неизменное дружеское присутствие были неоценимы. Тот факт, что она была участницей нашей первой практики, весьма значимый результат сотрудничества, начатого 5 лет назад по инициативе заместителя декана по международным связям профессора О.Е.Казьминой.


Назад к списку новостей