Новости кафедры
1 апреля 2023 года к.и.н., доцент кафедры этнологии исторического факультет МГУ А.В. Туторский рассказал в научно-популярной передаче "Нацвопрос" на радио "Вести FM" об исследованиях Русского севера и недавних результатах работ Севернорусской экспедиции кафедры этнологии исторического факультета МГУ.
Есть два взгляда на то, что такое Русский Север. Один – более филологический, а другой – больше этнографический. Этнографы обычно используют в своих работах географические границы, водораздел рек, впадающих в Черное и Каспийское моря, и водораздел рек, впадающих в Белое море. Все, что к северу, – это Русский Север. А сердцем Русского Севера считаются Архангельская и Вологодская области. Его широтная протяженность с запада на восток – это большая проблема, потому что в самом широком понимании туда можно включить даже какие-то восточные районы Ленинградской области, туда включается часть Кировской области, включаются некоторые районы Коми республики.
Русский Север в узком смысле, как, наверное, его понимают больше фольклористы – это Архангельская и Вологодская области. В основе такого понимания лежит административное деление. Но важно помнить, что административное деление в XIX и XX веках очень серьезно изменилось.
Предлагаем вашему вниманию аудиозапись состоявшейся передачи:
нажмите на значок "пуск" в экране плеера для прослушивания аудиозаписи
Ведущий передачи – историк и журналист, к.пед.н. М.А. Сафаров.
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель - прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым
|