Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

03.11.2017 Конференция "История искусства древности в Московском университете. Имена и традиции"  4507 

3 ноября 2017 года на историческом факультете МГУ состоялась Научная конференция "История искусства древности в Московском университете. Имена и традиции".

Она была приуроченная к 160-летию преподавания истории искусства в Московском университете.







На фотографии выпускники кафедры истории
и теории искусств с профессорами
И.В.Цветаевым и В.К.Мальмбергом (1913 год)

Участники конференции рассмотрели деятельность ученых (историков искусства, искусствоведов, археологов), стоящих у истоков преподавания и изучения искусства древнего мира в Московском университете, а также видных исследователей последних десятилетий. Особое внимание было уделено их исследовательским и общественным позициям, теоретическим взглядам и персональным качествам. Речь шла об истории университетской науки как о системе взаимодействия личностей: о различных формах ученичества и преемственности, равно как и конкуренции, критике, борьбе позиций.

Не менее важным стало исследование методов и направлений, прояснение вопроса о соотношении искусствознания и археологии, проблемы междисциплинарных контактов, актуальных в этой сфере. Рассмотренный комплекс проблем дало возможность, с одной стороны, поговорить об особенностях "московской школы" изучения древности, о передаче знаний и подходов, и, с другой, поделиться воспоминаниями о своих старших коллегах и учителях.

Фотографии И.Ильяшенко, К.Папиренко и Е.Ванеян

Помимо сотрудников кафедры всеобщей истории искусств с докладами и их обсуждением на конференции выступили представители кафедр археологии и истории древнего мира исторического факультета МГУ, филологического факультета МГУ, а также коллеги из других организаций (в первую очередь – ГМИИ имени А.С.Пушкина). Это свидетельствует о том, что профессора, преподававшие историю искусств в Московском университете, были причастны и ко многим другим научным областям, активно участвовали в музейной и исследовательской жизни.

В первой секции конференции неразрывная связь университета и музея рассматривалась двумя докладчиками на примере деятельности И.В.Цветаева (1847-1913).

Заведующая отделом рукописей ГМИИ имени А.С.Пушкина М.Б.Аксененко в докладе "Профессор Цветаев и преподавание истории искусства древнего мира в Московском университете" подробно остановилась на педагогической и музейной деятельности Цветаева. Особое внимание она уделила атласу по истории античной скульптуры, составленному Цветаевым. Он стал первым учебным пособием по данному разделу, созданным на русском языке специально для учащихся Московского университета.

Заместитель заведующей отделом "Учебный художественный музей имени И.В.Цветаева» ГМИИ имени А.С.Пушкина А.Н.Баранов в докладе "И.В.Цветаев и его музей" подчеркнул, что Иван Владимирович создавал не музей слепков, а "музей образов". Архитектурный облик, организация залов и собрания были пронизаны общей научно-просветительской идеей.

К ранним этапам преподавания истории искусства в Московском университете обратился Тамаш Петер Кишбали (исторический факультет МГУ) в своем выступлении "Лекции К.К.Гёрца об искусстве древнего Востока". К.К.Гёрц (1820-1883) обладал широким спектром интересов и пристально следил за новейшими археологическими открытиями. В докладе на основе архивных материалов Гёрца были выявлены основные источники и издания, на которых ученый опирался, дана характеристика его подхода к изучению наследия древнего мира.

Вторая секция конференции была посвящена исследователям, внесшим колоссальный вклад в изучение античной скульптуры и архитектуры в XX веке, и определивших методологию преподавания наследия древнего мира.

Д.иск., хранитель коллекции скульптуры в Отделе искусства и археологии Античного мира ГМИИ имени А.С.Пушкина Л.И.Акимова в своем докладе "В.К.Мальмберг: историк античного искусства, педагог, музейный работник" дала общую характеристику разнообразной деятельности В.К.Мальмберга (1860-1921), а также подробно проанализировала взгляды ученого на свой главный предмет – скульптуру античности.

Д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории искусств Н.М.Никулина поделилась личными воспоминаниями о В.В.Павлове (1898-1972), искусствоведе и египтологе, профессоре кафедры всеобщей истории, заведующем отделом древнего Востока в ГМИИ имени А.С.Пушкина.

К.иск., ст.преподаватель кафедры всеобщей истории искусств Н.А.Налимова обратилась к наследию Б.Р.Виппера (1888-1967). Изучение искусства античности играло особенно важную роль в научной деятельности исследователя в 1910-1920-е годы, когда им было написано несколько ярких, полемических статей. Книга "Искусство древней Греции" (М., 1972) была издана уже после смерти ученого, на основе лекций, прочитанных им в Латвийском университете и Латвийской Академии художеств в Риге.

Свой доклад "Архитектурные идеи Н.И.Брунова: немецкая версия" д.иск., профессор кафедры всеобщей истории искусств С.С.Ванеян посвятил анализу книги архитектуроведа Н.И.Брунова (1898-1971), вышедшей в 1972 году в ГДР на немецком языке. Этот текст никогда не публиковался на русском языке, и, по мнению докладчика, отдельные его части могли быть написанными еще в 1930-е годы.

Выступление д.иск. Е.А.Савостиной (МГАХИ имени В.И.Сурикова) было посвящено жизни и деятельности В.Д.Блаватского (1899-1980). В докладе анализировались разные аспекты деятельности этого выдающегося ученого – археолога и искусствоведа. Были также представлены фотографии из архивов музеев и экспедиций.

Работу третей секции конференции открыл доклад д.и.н., заведующего кафедрой археологии, доцента А.Р.Канторовича, в котором он обратился к научному наследию Г.А.Федорова-Давыдова (1931-2000) и И.В.Яценко (1921-2014) и рассмотрел, как эти исследователи трактовали так называемый скифо-сибирский звериный стиль.

В последнем докладе конференции к.фил.н, доцент кафедры классической филологии филологического факультета МГУ О.М.Савельева на конкретных примерах продемонстрировала, как на филологическом факультете проходили занятия д.иск., профессора кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ Г.И.Соколова (1924-2000).

В завершение конференции ее участники увидели видеообращение, записанное сыном Г.И.Соколова, И.Г.Соколовым – композитором и пианистом, старшим преподавателем Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Иван Глебович поделился семейными воспоминаниями, а также исполнил несколько композиций, посвященных памяти отца.

В обсуждении докладов приняли участие к.иск., ст.преподаватель кафедры всеобщей истории искусств М.А.Реформатская, к.и.н., доцент кафедры истории древнего мира О.В.Томашевич, к. иск., заместитель заведующего отделом искусства и археологии античного мира ГМИИ имени А.С.Пушкина О.В.Тугушева, к.и.н., заведующая отделом нумизматики ГМИИ имени А.С.Пушкина Н.М.Смирнова, а также студенты и аспиранты кафедры всеобщей истории искусств.

Конференция была проведена на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Косморама, или Проклятие и счастье прозрения истории. Кураторская лаборатория Сергея Хачатурова
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель -  прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ