Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

03.12.2014 Выставка «Многообразие единства. Территория тонких энергий»  5666 

Выставка «Многообразие единства. Территория тонких энергий»

В залах второго этажа Шуваловского корпуса МГУ начала работу художественная выставка «Многообразие единства. Территория тонких энергий». Она стала первым шагом на пути реализации большого проекта по созданию Галереи современного искусства МГУ. Экспозиция представлена более чем 30 полотнами двух известных современных художников: Дмитрия Гаева-Орлова и Андрея Верещагина - основателей нового направления систематизма, вдохновленного русским авангардом начала ХХ века. Это как последние работы авторов, так и уже знакомые зрителям произведения, ставшие культовыми для их творчества.

Выставку открыл инициатор и руководитель совместного проекта МГУ и художников Systematism Art Factory - действительный член (академик) Российской Академии художеств, заведующий Кафедрой отечественного искусства исторического факультета МГУ, профессор В.С.Турчин. По его мнению «зрителю представлена энергичная, масштабная, запоминающаяся живопись. Два больших зала заполнены композициями с впечатляющими знаками, словно изливающими энергию в пространство перед собой. Легко убедиться, что художники артистично оперируют простейшими геометрическими формами: идеальными платоновскими телами, квадратами, кругами, треугольниками. Теми, на которых как бы зиждиться мироздание».

Своими впечатлениями от увиденного поделился декан исторического факультета МГУ, академик РАН С.П.Карпов. Он отметил интересные стилистические и эстетические решения в целом ряде представленных работ и обратил внимание собравшихся на гармонию цвета и форм как на характерные черты направления в котором работают авторы. По словам С.П.Карпова именно эти качества и придают современному искусству ту притягательность, которая не позволяет зрителю оставаться равнодушным к творческим поискам художника.

Один из авторов представленных работ - Андрей Верещагин - так объяснил графические доминанты представленных полотен: «Сакральная геометрия - путь познания Вселенной и человека. Cама природа пользуется ее достижениями; примеры этому - повсюду: от спиралей раковины и маленьких цветков маргаритки до симметрии шестиугольных пчелиных сот и золотых пропорций каменных образований. Геометрия предопределяет формы молекул и кристаллов, которые составляют наши тела и Космос. Она воплотила в себе открытия многих посвященческих школ и метафизических традиций, гармонично соединяя в себе различные виды искусства и науки, прозрения мистиков и принципы квантовой физики».

Куратор выставки - студентка 5 курса Кафедры отечественного искусства исторического факультета МГУ Дарья Бугаевская - поблагодарила гостей вернисажа за внимание и пригласила всех желающих на экскурсии, которые будут проводить сами художники по средам и пятницам в 14:15, начиная с 10 декабря. В рамках выставки также состоится лекция «Систематизм и неоконструктивизм». О времени ее проведения будет объявлено дополнительно.

15 декабря, в очередном номере газеты «Московский университет» вы сможете прочитать специальную статью профессора В.С.Турчина, посвященную данной выставке.


В медиатеке нашего сайта можно посмотреть полный фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию:


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Косморама, или Проклятие и счастье прозрения истории. Кураторская лаборатория Сергея Хачатурова
В разделе "Искусство" на сайте проекта "Colta.ru" появилась новая рубрика - "Куратор у микрофона". Ее цель -  прояснить современные методы кураторской работы, рассказать о разнонаправленных выставках-исследованиях, подсветить некоторые имена последних лет и вообще поставить вопрос о пределах независимости куратора в современном искусстве и источниках фантазии, которыми мы располагаем. Открывает рубрику разговор с к.иск., доцентом кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.В.Хачатуровым

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ