Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

21.09.2023 Лекция А.В. Гусева "Иосиф Сталин: путь к власти"  1296 

Лекция А.В. Гусева "Иосиф Сталин: путь к власти"

21 сентября 2023 года к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета А.В. Гусев выступил перед слушателями цикла "История ХХ века: люди и события" с лекцией "Иосиф Сталин: путь к власти", прошедшей в рамках участия МГУ в  проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".

Отметив, что И.В. Сталин и его роль в истории нашей страны остаются предметом острых дискуссий, А.В. Гусев привел данные об изменениях восприятия этой фигуры в общественном мнении и охарактеризовал современные тенденции в научном изучении сталинского периода.

В лекции были рассмотрены основные этапы политической биографии Сталина – от его присоединения к революционному движению на Южном Кавказе до превращения в полновластного правителя Советского Союза. А.В. Гусев рассказал о деятельности Сталина в качестве профессионального революционера, причинах и обстоятельствах его вхождения в круг лидеров большевиков, его роли в событиях 1917 года, участии в первом советском правительстве и Гражданской войне.

Особое внимание лектор уделил карьере Сталина после 1922 года, когда он занял пост генерального секретаря ЦК РКП(б). Именно с этого момента началось быстрое восхождение Сталина к верховной власти при опоре на возглавляемый и реорганизованный им партийный аппарат. Используя лояльные кадры назначенных им партийных функционеров, Сталин сумел шаг за шагом оттеснить от власти других большевистских лидеров – Л.Д. Троцкого, Г.Е. Зиновьева, Н.И. Бухарина. При этом генсек проявил себя как мастер коалиционной политики, формируя ситуативные альянсы с одними группами в партийном руководстве против других.


А.В. Гусев подчеркнул, что сила Сталина как политика заключалась не в ораторских талантах или теоретических способностях, а в умении выстраивать разветвленные административные структуры и управлять ими. Реализовать это умение позволило утверждение однопартийной системы, в которой аппарат правящей партии, сросшейся с государством, стал источником и центром власти.

Но, достигнув единоличного лидерства при опоре на партаппарат, Сталин чувствовал определенную зависимость от него, препятствовавшую утверждению абсолютной власти. Поэтому во второй половине 1930-х гг. было проведено радикальное обновление номенклатуры посредством репрессий, результатом которых стало вхождение в ее состав новых сталинских выдвиженцев. Так была создана прочная база режима личной власти генерального секретаря.

В качестве одной из основ легитимизации этого режима А.В. Гусев отметил конструирование "сталинского мифа" – культа личности вождя. Частью данного процесса являлось создание идеализированной официальной биографии Сталина и вычеркивание из истории его оппонентов - в том числе в буквальном смысле, путем устранения их изображений при помощи фотомонтажа с групповых фотографий, которые были продемонстрированы в ходе лекции.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ