Новости кафедры



12 октября 2022 года к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий А.В. Гусев принял участие в очередном выпуске программы "Наблюдатель" на телеканале "Культура", посвященном теме "НЭП и финансовая реформа 1922 года".
Эксперты обсудили различные аспекты экономической политики большевиков в контексте истории 1920-х годов.
Говоря о разных подходах в руководстве Коммунистической партии к оценке сущности и перспектив НЭПа, Алексей Викторович отметил связь этих различий с дискуссиями о возможности построения социализма в одной стране. Изначально НЭП мыслился большевиками как политика соглашения с крестьянством, рассчитанная на период до победы мировой социалистической революции. Однако возобладавшая затем в ВКП(б) концепция "социализма в одной стране" создала идеологическую основу для быстрого свертывания НЭПа и перехода к радикальным экспериментам в социально-экономической сфере.
Алексей Викторович охарактеризовал основные противоречия НЭПа, приведшие к экономическому кризису во второй половине 1920-х гг. и побудившие партийно-государственное руководство к отказу от этой политики. Вместе с тем он высказал мнение, что свертывание НЭПа не являлось неизбежным, а представляло собой один из возможных вариантов, в пользу которого был сделан сознательный выбор правящей партийной элитой. Участники дискуссии отметили значительный потенциал НЭПа как экономической стратегии, реализовать который в силу целого ряда исторических причин удалось в 1920-е годы лишь отчасти.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся беседы:
В обсуждении также приняли участие: руководитель Центра экономической истории ИРИ РАН, д.и.н., профессор В.В. Кондрашин; директор Центра аграрных исследований РАНХиГС, к.э.н. А.М. Никулин; аспирант Института гуманитарных наук МГПУ Е.Ю. Синин.
![]() Сто лет назад, в начале 1920-х годов, начался постепенный процесс перерождения ленинской однопартийной диктатуры в административно-бюрократический режим единоличной власти Сталина. Как именно это происходило? Кто и как этому сопротивлялся? Почему Сталину удалось победить всех своих противников и физически уничтожить влиятельную оппозицию внутри большевистской партии? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.
|
Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ