Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

12.10.2022 А.В. Гусев в программе "Наблюдатель": "НЭП и финансовая реформа 1922 года"  5289 

А.В. Гусев в программе "Наблюдатель": "НЭП и финансовая реформа 1922 года"

12 октября 2022 года к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий А.В. Гусев принял участие в очередном выпуске программы "Наблюдатель" на телеканале "Культура", посвященном теме "НЭП и финансовая реформа 1922 года".

Эксперты обсудили различные аспекты экономической политики большевиков в контексте истории 1920-х годов.

Говоря о разных подходах в руководстве Коммунистической партии к оценке сущности и перспектив НЭПа, Алексей Викторович отметил связь этих различий с дискуссиями о возможности построения социализма в одной стране. Изначально НЭП мыслился большевиками как политика соглашения с крестьянством, рассчитанная на период до победы мировой социалистической революции. Однако возобладавшая затем в ВКП(б) концепция "социализма в одной стране" создала идеологическую основу для быстрого свертывания НЭПа и перехода к радикальным экспериментам в социально-экономической сфере.

Алексей Викторович охарактеризовал основные противоречия НЭПа, приведшие к экономическому кризису во второй половине 1920-х гг. и побудившие партийно-государственное руководство к отказу от этой политики. Вместе с тем он высказал мнение, что свертывание НЭПа не являлось неизбежным, а представляло собой один из возможных вариантов, в пользу которого был сделан сознательный выбор правящей партийной элитой. Участники дискуссии отметили значительный потенциал НЭПа как экономической стратегии, реализовать который в силу целого ряда исторических причин удалось в 1920-е годы лишь отчасти.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся беседы:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

В обсуждении также приняли участие: руководитель Центра экономической истории ИРИ РАН, д.и.н., профессор В.В. Кондрашин; директор Центра аграрных исследований РАНХиГС, к.э.н. А.М. Никулин;  аспирант Института гуманитарных наук МГПУ Е.Ю. Синин.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ