Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

15.09.2010 А.Ю. Андреев в программе "Час истины": "Александр Первый – Церковь и император".  2608 

А.Ю. Андреев в программе "Час истины": "Александр Первый – Церковь и император".

Д.и.н., профессор кафедры истории России XIX – начала XX века исторического факультета МГУ А.Ю. Андреев принял участие в программе "Час истины" на телеканале "365 дней" (выпуск № 361).

Вместе с профессором Казанского государственного университета Еленой Анатольевной Вишленковой Андрей Юрьевич обсудил такую сложную проблему, как духовные взгляды императора Александра I и их влияние на его политику в отношении Русской Православной Церкви. В разговоре было подчеркнуто, что так называемый "мистицизм" Александра I имел всеобъемлющий характер и отразился как во внешней, так и во внутренней его политике. Ее проводниками выступали близкие друзья императора, в частности князь Александр Николаевич Голицын.

В то же время это новое направление церковно-государственных отношений резко отозвалось внутри самой Церкви, вызвав отповедь со стороны таких ее деятелей как архимандрит Фотий, которые также сумели "найти путь" к сердцу Александра I и способствовали свертыванию этой политики к последние годы его царствования.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся передачи.

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

В нашем видеоархиве можно посмотреть и другие лекции посвящённые истории России XIX – начала XX веков: .


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ