Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

24.10.2020 Лекция Е.В. Романовой "Россия в европейской политике в конце XIX - начале XX в." в цикле "Университетские субботы"  7214 

Лекция Е.В. Романовой "Россия в европейской политике в конце XIX - начале XX в." в цикле "Университетские субботы"

24 октября 2020 года на историческом факультете МГУ состоялась очередная "Университетская суббота", на которой с онлайн-лекцией "Россия в европейской политике в конце XIX начале XX века" выступила к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Екатерина Владимировна Романова.

Период конца XIX – начала ХХ в. в европейской политике стал временем вызревания причин Первой мировой войны. Одной из составляющих этого процесса явилась поляризация европейской системы – складывание двух блоков великих держав, которые в 1914 г. схлестнутся на полях сражений. Это основное направление развития межгосударственных отношений в Европе, ясно прослеживаемое в ретроспективе, не означало отсутствия многовекторности в политике ведущих стран, "сложное сплетение интересов" которых, по словам современников, порой выливалась "в самые неожиданные соглашения по отдельным вопросам".

Лектор рассказала, как на протяжении недолгого времени в 1880-е гг. Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии сосуществовал с Союзом трех императоров, объединявшим первые две державы с Россией. Е.В. Романова коснулась также формирования в 1891–1893 гг. русско-французского союза, который не стал препятствием к сотрудничеству России и Австро-Венгрии в рамках соглашения о сохранении статус-кво на Балканах и не исключил обсуждения возможности возобновления русско-германской комбинации.

В ходе лекции Екатерина Владимировна сосредоточила внимание слушателей на том, как формировался внешнеполитический курс России и как другие державы оценивали ее роль на международной арене; Е.В. Романова подчеркнула степень стратегических расчетов, экономических интересов и идеологии определявших внешнюю политику великих держав и то, насколько сложным был путь к русско-франко-британскому сближению и насколько тесным сотрудничество в рамках Антанты накануне Первой мировой войны.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ