Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

11.04.2020 Новый номер журнала "Русское искусство" за 2020 год посвящен МГУ  11754 

Первый номер журнала "Русское искусство" за 2020 год посвящен Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова и приурочен к 265-летию его основания. Открывается он интервью ректора В.А. Садовничего главному редактору журнала Е.В. Бехтиевой, в котором затрагивается ряд вопросов, связанных с историей и сегодняшним днем старейшего вуза страны.

На страницах журнала многогранная личность М.В. Ломоносова открывается нам через сферу деятельности, где сошлись его научные и художественные способности – мозаичное искусство; образ первого куратора И.И. Шувалова – в контексте истории его портретирования; "Университетское пространство", ставшее одним из символов эпохи Просвещения, мы видим глазами художников и архитекторов; в традиционной рубрике журнала "Музей" рассказывается о Музее изящных искусств при Московском университете и создании Музея землеведения, как синтеза науки и искусства. Среди авторов номера – сотрудники Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ имени А.С. Пушкина и Музея русской иконы.

Ряд опубликованных статей принадлежит перу профессоров и научных сотрудников исторического факультета МГУ: Вл.В. Седову ("Борис Иофан и проектирование МГУ"), А.А. Кареву ("Образ И.И. Шувалова в русском искусстве XVIII века"), С.С. Веселовой ("Рукотворные ландшафты на Моховой и Ленинских горах"), И.В. Щеблыгиной ("Н.П. Кондаков. Последние годы жизни в Праге").

Статья М.А. Лопуховой "«Университетский человек» И.И. Тучков" посвящена декану исторического факультета МГУ – первому историку искусства на этом посту.

нажмите на изображение статьи для просмотра всех ее страниц в увеличенном виде

Важная составляющая номера – "Просвещающая наука об искусстве", в которой представлены материалы в память о выдающихся ученых, заведующих кафедрой истории отечественного искусства Московского университета. Ее последовательно возглавляли М.В. Алпатов, И.Э. Грабарь, А.А. Фёдоров-Давыдов, М.А. Ильин, Д.В. Сарабьянов, А.И. Морозов, В.С. Турчин. Публикация их творческого наследия – фрагменты книг, статей и интервью – адресована как специалистам в области искусствознания и музейного дела, так и широкому кругу любителей искусства, желающих приобщиться к миру прекрасного.

Журнал "Русское искусство" начал выходить в 1923 году. Его целью была популяризация русского искусства в самой России и, как мечтал об этом авторский коллектив, в Европе и Америке. В состав редакционной коллегии вошли Александр Бенуа, Осип Мандельштам, Игорь Грабарь, Павел Муратов и другие видные деятели русской культуры. После выхода трех номеров издание журнала прекращается. Журнал был возрожден в 2004 году. С 2009 года "Русское искусство" издается Благотворительным Фондом имени П.М. Третьякова и выходит 4 раза в год. Широко иллюстрированное просветительское издание посвящено русскому художественному наследию и классике отечественного искусства XX века. Это журнал о музейных и частных коллекциях, уникальных экспозициях, знаменитых меценатах, современных коллекционерах, известных мастерах и забытых художниках.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ