Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

29.11.2019 Заседание Общества любителей древней истории "Улисс"  8763 

Заседание Общества любителей древней истории "Улисс"

29 ноября 2019 года на заседании Общества любителей древней истории "Улисс" с докладом "Анапский шар-амулет: греко-варварский синтез?" выступила научный сотрудник отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН, заведующая редакцией журнала "Вестник древней истории" Е.Н.Андреева.

Слушателям было предложено изучить со всех сторон уникальный артефакт - агатовый шарик-амулет с греческим текстом (II-III вв. н.э.), обнаруженный в середине XX века в окрестностях Анапы (древней Горгиппии) и хранящийся ныне в Анапском археологическом музее.

После краткого введения, посвященного изучению древнегреческих амулетов вообще, Евгения Николаевна рассмотрела историю изучения артефакта и, в частности, гипотезу Кристофера Фараоне, согласно которой предмет сам является не амулетом, но "магическим пособием" для изготовления амулетов. Докладчик продемонстрировала слабые стороны этой гипотезы и предложила вернуться к традиционной интерпретации артефакта, тем более что подобные, но анэпиграфные, амулеты характерны для местной традиции регионов Тамани и Кубани.


Вместе с участниками заседания был детально изучен пространный текст и рассмотрены все использованные в нем магические приемы, проведены все параллели анапскому артефакту, известные науке на данный момент.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося выступления:

В конце встречи был совершен небольшой экскурс в использование магического имени "Дамнаменей" из рассматриваемого текста в греческой амулетной магии.

Заседание завершилось традиционным чаепитием и обменом мнениями.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ