Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

11.10.2019 Семинар "Reception of Russian art in Western Europe"  9891 

Семинар "Reception of Russian art in Western Europe"

10 октября на историческом факультете МГУ состоялся международный семинар "Reception of Russian art in Western Europe" [Восприятие русского искусства в Западной Европе]! организованный кафедрами всеобщей истории искусств и истории отечественного искусства вместе с Высшей школой искусств г. Кассель, Германия (Kunsthochschule Kassel).

Встреча, посвященная проблемам восприятия русского искусства на Западе и западного искусства в России, прошла в рамках учебно-ознакомительной поездки немецких студентов в Москву, во время которой они посетили крупнейшие музейные собрания города и выдающиеся архитектурные памятники: Третьяковскую галерею, ГМИИ имени А.С.Пушкина, Музей архитектуры, Дом Мельникова, Особняк Рябушинского, Образовательный центр ММОМА, встречались с их кураторами и хранителями.


Фоторепортаж в медиатеке нашего сайта

В немецких университетах почти не преподается история русского искусства, поскольку она выпадает из принятой в Германии модели обучения, сконцентрированной преимущественно на западноевропейской культуре, так что во время московской поездки студенты Кассельской высшей школы искусств, фактически, впервые увидели русское искусство, от средневековых икон до живописи и архитектуры авангарда, и сразу познакомились с ним в подлиннике. На семинаре они смогли пообщаться и поделиться впечатлениями с русскими сверстниками, которым обширные курсы по истории национального искусства преподаются как часть общемирового художественного процесса.

В ходе семинара студенты обоих вузов обсудили, с какими проблемами сталкиваются современные исследователи при изучении русского искусства, каковы особенности изучения национального искусства в российских и немецких университетах. Семинар проходил в формате групповых дискуссий, при котором участники каждой рабочей группы самостоятельно выбирали аспект обсуждения. Самым волнующим оказался вопрос, в какой мере русское искусство включено в мировой контекст - как международной художественной сцены, так и мировой науки.


Участники встречи Также обсудили специфику экспонирования предметов искусства в Германии и России. Интересным оказался рассказ немецких студентов о последней "Documentа", крупнейшей выставке современного искусства, проходящей в Касселе раз в пять лет, которая превратила целый город в единое современное экспозиционное пространство.

Семинар готовился и прошел под руководством профессора Кая-Уве Хемкена (Kai-Uwe Hemken) – специалиста по Баухаузу, русскому и советскому авангарду 1910-х – 1920-х годов, профессора Алексиса Иоахимидеса (Alexis Joachimides) – специалиста по французской и британской живописи XIX века и искусству около 1900 года.

Со стороны исторического факультета встречу организовали к.иск., ст. преподаватель кафедры всеобщей истории искусств Е.С.Кочеткова и к.иск., зам. заведующего кафедрой всеобщей истории искусств, ст. преподаватель М.А.Лопухова. В роли модератора выступила студентка магистерской программы "Теория, методология, история искусства и архитектуры" Ю.Реушенова.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ