Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

27.05.2019 Ассириологический семинар: "Первые результаты разведки археологических памятников Месопотамии"  4340 

Ассириологический семинар: "Первые результаты разведки археологических памятников Месопотамии"

27 мая 2019 года состоялось очередное заседание Ассириологического семинара кафедры истории древнего мира на котором были заслушаны два доклада, посвященные возобновлению археологического изучения иракских древностей российскими учеными. В центре внимания докладчиков оказались результаты первой разведки, предпринятой российско-иракской комплексной экспедицией в апреле этого года.


Один из участников российской экспедиции к.и.н., руководитель проектов Фонда развития науки и культуры "Таволга" В.В.Новиков выступил с докладом "Российско-иракская комплексная экспедиция в Южном Ираке: задачи и перспективы исследования". Историк рассказал о специфике работы археологов в современном Ираке и подробно осветил применение новейших технических методов при исследовании памятников древней Месопотамии.


Д.и.н., в.н.с. отдела теории и методики Института археологии РАН Ш.Н.Амиров в докладе "Российско-иракская комплексная экспедиция в Южном Ираке: задачи и перспективы исследования" рассказал об истории советских и российских археологических экспедиций в Ираке и Сирии, после чего обратился к результатам апрельской разведки и наметил цели и перспективы совместных российско-иракских исследований на двух важных исторических объектах на юге Ирака.


Первый из них, телль Ваджиф, расположен в провинции Майсан, на восточном берегу Тигра, близ ирано-иракской границы.

Телль - холм, обычно искусственного происхождения, высотой до 30-40 м. Телли образовывались на месте разрушенных древних городов из остатков древних, главным образом, глинобитных строений, являющихся остатками поселений различных времён и заполняющих их культурных слоёв.

Телль Ваджиф содержит слои убейдского, урукского и раннединастического времени (V—III тыс. до н.э.), его исследование позволит расширить представления о ранней истории Месопотамии, в том числе пролить новый свет на процесс заселения региона.


Второй памятник представлен руинами древнего города II тыс. до н.э. в провинции Ди-Кар, совр. Дехайла. Судя по значительной площади и небольшой величине культурного слоя, Дехайла была важным центром в последние столетия старовавилонского периода (конец XVIII—XVI вв. до н.э.), однако в дальнейшем городская жизнь в ней пресеклась, причиной чему, скорее всего, послужили изменения в экологии региона. Исследователи рассчитывают обнаружить в Дехайле клинописные тексты. Другим направлением запланированных исследований должно стать изучение культуры, обычаев и языка маданов, озерных арабов, чей жизненный уклад всегда отличался большим своеобразием.

Доклады вызвали большой интерес у аудитории, и докладчикам были заданы многочисленные вопросы. По результатам прошедшего семинара участники высказались в пользу развития сотрудничества между археологами и историками древнего мира и наметили предварительный план совместных мероприятий в осеннем семестре.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ