Электронная библиотека исторического факультета

Новости кафедры

26.04.2017 А.В.Гусев: "Он воспламенял народные массы"
 597

К.и.н., заместитель заведующего кафедрой истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ, доцент А.В.Гусев рассказал корреспонденту "Ленты.ру" о деятельности Льва Троцкого накануне и во время революции и о том, как он обеспечил победу большевиков в 1917 году.




Троцкий в 1917 году выступил в двух ипостасях. С одной стороны, умелым пропагандистом и агитатором, который воспламенял народные массы своей кипучей энергией и привлекал их на сторону большевиков. С другой стороны, блестящим организатором революционных сил, который вел непосредственную работу по подготовке и организации восстания. Но у Троцкого было и слабое место. Его организаторские способности хорошо проявлялись в рамках публичной политики, но он был плохим партийным организатором. Во внутрипартийной фракционной и аппаратной борьбе он никогда не достигал успехов. Это помогает понять, почему до 1917 года Троцкий был в политическом одиночестве, а в 1920-е годы проиграл противостояние со Сталиным.

Почему Троцкого обвиняли в шпионаже в пользу США и Германии? Зачем он пошел на союз с Лениным летом 1917 года? Как в октябре 1917 года ему удалось перехитрить Временное правительство и почему потом он проиграл Сталину?

"Лента.ру" вместе с российскими историками, политиками и политологами вспоминает ключевые события, фигуры и явления революционного прошлого нашей страны в cпециальном цикле публикаций.

нажмите на изображение статьи для просмотра всех ее страниц в увеличенном виде


Назад к списку новостей

Анонсы событий