Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

06.05.2016 Участие в видеоконференции, посвященной опыту применения IT-технологий российскими историками  10114 

Участие в видеоконференции, посвященной опыту применения IT-технологий российскими историками

6 мая сотрудники исторического факультета МГУ приняли участие в программе мероприятий, сопровождавших торжества по случаю установки памятного камня на месте строительства российско-китайского университета - совместного проекта МГУ имени М.В.Ломоносова и Пекинского политехнического института в городе Шэньчжэне. Открыли церемонию Председатель Государственной Думы С.Е.Нарышкин и заместитель Премьера Государственного Совета КНР г-жа Лю Яньдун. В состав российской делегации также входили первый заместитель министра образования и науки Н.В.Третьяк, ректор МГУ В.А.Садовничий, проректор МГУ С.М.Шахрай.

Одним из пунктов программы пребывания российской делегации в г.Шэньчжэне стала штаб-квартира IT-корпорации «Huawei Technologies Co.Ltd.», где между компанией и МГУ был подписан Меморандум о взаимопонимании. После осмотра выставки корпоративных решений состоялась видеоконференция, посвященная опыту применения IT-технологий российскими историками Москвы и Новосибирска.

Специалисты исторического факультета МГУ представили итоги работ по виртуальной реконструкции комплекса Страстного монастыря, существовавшего в Москве с середины XVII века до 30-х гг. В Москве презентацию провели заведующий кафедрой исторической информатики д.и.н., профессор Л.И.Бородкин и к.и.н., ассистент Д.И.Жеребятьев. С помощью технологий 3D моделирования участники видеоконференции совершили виртуальные туры по Страстной площади и старинному монастырю, проследили за происходившими изменениями. Использование технологии дополненной реальности позволило сравнить исторические панорамы местности, которые открывались с различных точек нынешней Пушкинской площади.

Участникам мароприятия были продемонстрированы и другие проекты, реализованные российскими учеными из Москвы и Новосибирска: электронный музей конституционной истории России, интерактивная историческая реконструкция «Штурм Берлина», визуализированные находки и их 3D модели из Денисовой пещеры.

По словам С.Е.Нарышкина, с интересом следившего за презентациями из Шеньчжэня, IT-технологии все шире и шире проникают во все сферы жизнедеятельности, в том числе в гуманитарные науки. «Российское историческое общество активно работает над несколькими проектами, цель которых популяризация исторических знаний, посредством современных цифровых технологий. Мы еще раз убедились насколько велики возможности новых технологий. Тем более, что сейчас интерес к истории России среди молодежи сильно растет. РИО и военно-историческое общество, а также создаваемый Фонд отечественной истории будут активно использовать эти технологии. За этим и настоящее, и будущее», — заключил он.

В новости использованы фотографии с сайта Государственной Думы


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

«Он просил дать ему яду». 100 лет назад умер Ленин. Как его смерть изменила ход истории?
Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер основатель и первый руководитель советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Почему после тяжелой болезни большевистского вождя изолировали соратники по партии? Зачем незадолго до смерти Ленин заставил Сталина извиняться и мстил ли тот ему за это? Кто решил не хоронить Ленина, а забальзамировать его и выставить на публичное обозрение? Почему в 1920-х годах проиграл Троцкий, а преемником Ленина стал Сталин? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ