Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

09.12.2023 Конференция "Эволюция внешней политики Франции от Р. Пуанкаре до Э. Макрона"  1404 

Конференция "Эволюция внешней политики Франции от Р. Пуанкаре до Э. Макрона"

9 декабря 2023 года на базе кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ состоялась конференция "Эволюция внешней политики Франции от Р. Пуанкаре до Э. Макрона" с участием магистрантов, аспирантов и преподавателей факультетов МГУ, а также приглашённых учёных из других российских и зарубежных вузов.

В ходе пленарного заседания, на котором выступил 21 докладчик, были освещены наиболее важные этапы и особенности развития Французской внешнеполитической стратегии, а также причины внутриполитического и международного характера, повлиявшие на выработку главных внешнеполитических решений руководством Третьей – Пятой республик. Выступавшие затронули различные аспекты внешнеполитического курса правительств Третьей республики – её отношения с США в годы Первой мировой войны (к.и.н. И.Ю. Слесарев), европейское (к.и.н., доцент кафедры истории России XX-XXI вв. А.А. Вершинин, магистрант Т.А. Ляукина), дальневосточное (А.С. Никандрова) и ближневосточное (к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории А.М. Фомин) направления французской внешней политики; проблемы предвоенной Европы (аспирант Н.Н. Шалдин).

К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Н.Н. Наумова и аспирант Р.Ю. Червяков коснулись вопросов внешнеполитической стратегии "двух Франций" – деголлевской и вишистской – в годы Второй мировой войны. Доклады магистрантов Д.Р. Басханова, А.А. Медяковой, Е.Г. Калачева, Г.А. Овчинникова, А.А. Большаковой, К.М. Логунова показали, какой образ Франции и де Голля сложился в послевоенную эпоху в других странах (СССР, США, ФРГ, Швеция).

В выступлении д.и.н., профессора Казанского университета Д.В. Шмелёва была подробно проанализирована африканская политика В. Жискар д'Эстена. Д.и.н., профессор Ярославского государственного университета Г.Н. Канинская рассмотрела особенности европейского направления внешнеполитической стратегии Ф. Миттерана, сравнила действия президента-социалиста на этом поприще в годы его первого и второго срока пребывания у власти. О советско-французских отношениях этого же периода (1981–1985 гг.) очень интересно и подробно, основываясь на материалах французской прессы, рассказала преподаватель Университета Лазурный Берег (г. Ницца, Франция) В. Сергиенко-Солер.

Особенностям европейской и ближневосточной политики Франции в годы президентства Ж. Ширака посвятили свои выступления магистранты А.А. Семакина и С.Ю. Шарапова. Магистрант А.С. Масликова подробно представила внешнеполитические аспекты предвыборной кампании Ф. Олланда в 2012 г.

Все выступления так или иначе демонстрировали эволюцию, которую претерпела французская внешняя политика в течение столетия, но и сохранение определенных традиций, например, некоторых деголлевских подходов, взятых на вооружение последующими президентами Пятой республики.

После окончания первой и второй части пленарного заседания была организована научная дискуссия по проблемам, поднятым в докладах участников, и – в целом – внешней политики Франции XX – начала XXI вв. В ней приняли активное участие магистранты и аспиранты кафедр новой и новейшей истории, источниковедения, истории России XX – начала XXI вв. исторического факультета МГУ, а также преподаватели – участники конференции.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций