Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

03.11.2022 Лекция Г.Ф. Матвеева "Россия и Польша: истоки многовековой вражды" в рамках проекта "Московское долголетие"  3316 

Лекция Г.Ф. Матвеева "Россия и Польша: истоки многовековой вражды" в рамках проекта "Московское долголетие"

3 ноября 2022 года заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор Г.Ф. Матвеев выступил перед слушателями лекционного цикла "История без срока давности" с лекцией "Россия и Польша: истоки многовековой вражды", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".

Широко распространено мнение, что между поляками и русскими существует многовековая вражда. На самом деле, мы стали узнавать друг друга, а тем самым в наших отношениях появился некая эмоциональная составляющая, только в XIX веке. Даже 1612 год не оставил особой памяти о поляках у русского народа, поскольку главной силой в польском войске были вовсе не поляки (они сидели в Кремле и Китай-городе), а запорожские казаки.

Иное дело отношения между Польским и Русским государствами, которые имеют существенно более древнюю историю. Если не считать отношений между князьями Киевской Руси и Польши в XI-XIII вв., поскольку тогда не было России, то уж точно их можно вести со времен Ливонской войны. Чаще всего они были враждебными, но временами и союзными.

С XVIII века между Польшей и Россией устанавливаются устойчивые враждебные отношения, которые, с небольшими перерывами, длятся до наших дней. А поляки и русские слишком мало и редко сталкиваются друг с другом, чтобы у них сложилось устойчивое негативное взаимное восприятие. Именно поэтому в докладе говорится главным образом о государствах, а не о поляках и русских.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций