Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

17.11.2022 Лекция Л.В. Кузьмичевой "Югославское коло, или как создавалась Югославия" в рамках проекта "Московское долголетие"  3168 

Лекция Л.В. Кузьмичевой "Югославское коло, или как создавалась Югославия" в рамках проекта "Московское долголетие"

17 ноября 2022 года к.и.н., доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Л.В. Кузьмичева выступила перед слушателями лекционного цикла "История без срока давности" с лекцией "Югославское коло, или как создавалась Югославия", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".

В лекции Л.В. Кузьмичева представила слушателям ретроспективу истории югославянских народов – сербов, черногорцев, хорватов, словенцев, боснийцев и герцеговинцев на пути к созданию единого государства.


Людмила Васильевна показала уязвимость и поверхностность  существующего в современной политологии и части историографии тезиса о Югославии как "искусственного творения Версальской системы". В  опровержение этого положения в лекции были представлены исторические корни югославянской идеи и ее модификации в XIX веке. Людмила Васильевна рассказала об утрате югославянами государственности в средние века и раннее новое время под ударами армии Османской империи. Идея о возрождении государственности у каждого из югославянских народов сочеталась с идеей о возможном объединении всех южных славян в одном государстве.

Особое место в развитии югославянской идеи занимает образование Наполеоном Бонапартом Иллирийских провинций (1809-1815). Следующим этапом развития этой идеи стало движение иллиризма в хорватских  землях в первой трети XIX в. Людмила Васильевна особо подчеркнула роль Сербского государства, воссозданного во многом по инициативе России, в объединении всех югославян в одном государстве – Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев в 1918 году.

Драматические события Первой мировой войны, поставившие югославян по разные стороны линии фронта, привели к образованию непризнанного Государства словенцев, хорватов и сербов. Его представители 1 декабря 1918 года обратились к сербскому руководству с просьбой принять это государство в состав Сербии и Черногории. Так возникла Югославия.

Однако добиться признания нового государства на Парижских мирных переговорах 1919-1920 годов было не просто. И лишь совместными усилиями, слаженностью, такой же, какая присутствует в общем для югославян танце коло, позволила добиться признания нового государства мировыми лидерами. В 1919 году королевство получило название Югославия и с этим именем просуществовало до 1991 года.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций