Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

28.09.2022 Представители исторического факультета МГУ – участники научного симпозиума "На плечах гигантов: Петр Великий и имперский опыт России в контексте мировой истории"  1262 

Представители исторического факультета МГУ – участники научного симпозиума "На плечах гигантов: Петр Великий и имперский опыт России в контексте мировой истории"

26–28 сентября 2022 года представители исторического факультета МГУ приняли участие международном научном симпозиуме "На плечах гигантов: Петр Великий и имперский опыт России в контексте мировой истории", прошедшем в Казанском (Приволжском) федеральном университете и посвященном 350-летию со дня рождения Петра I и 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Конференция была организована при участии Российского исторического общества, фонда Истории Отечества, Российской Академии Наук, Российского общества интеллектуальной истории, Российской ассоциации антиковедов, Казанского (Приволжского) федерального университета.

К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории И.Ю. Хрулёва выступила с докладом "Дискуссии о политической роли англиканства в Новой Англии и о правовом положении американских провинций в рамках Британской империи в новоанглийском пуританизме в 1740-1760-е гг.", прошедшего во время заседания круглого стола "Британская и Российская империи: колониальное прошлое и его отголоски". Ирина Юрьевна отметила, что вопросы о политической роли англиканства, о положении американских провинций в рамках Британской империи, правах колонистов как британских подданных, границах колониального самоуправления и права на сопротивление деспотическому правлению становятся центральными в конфликте пуритан и англикан Новой Англии со второй половины 1740-х годов, после поражения крупнейшего якобитского восстания 1745 года. В развернувшейся памфлетной войне представители англиканской церкви увязывали вопрос политической лояльности подданных Британской империи с исповедованием англиканства, в то время как их пуританские оппоненты настаивали не на английском, а именно британском характере империи и отрицали полномочия англиканской церкви в целом ряде британских владений.


К.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века Д.А. Хитров представил свою работу "Губернская реформа Екатерины II в Среднем Поволжье: исторические границы и реализация «нового разделения империи»". Доклад Дмитрия Алексеевича был посвящен территориальным преобразованиям, осуществленным в Среднем Поволжье в 1780-х – 1810-х гг. С помощью детальной реконструкции и сопоставления границ уездов в середине XVIII в., в 1792,  1800 и 1805-1806 гг. выявлено перераспределение территорий между городскими центрами. Выяснилось, что система территориальных связей в этом регионе в ходе реформы Екатерины II была изменена решительнее, чем в центральных регионах страны, причем новые границы были первоначально проведены без обследования ситуации на местности, в ряде случаев - в виде прямых линий на карте. Исправление неудобств, вызванных такой манерой проведения реформы, затянулось и было завершено уже в ходе административных реформ Павла I, которые, в отличие от подавляющего большинства регионов, не были здесь отменены в первом десятилетии XIX в.


Студентка 4 курса кафедры новой и новейшей истории Н.Д. Диянова выступила с докладом на тему "Путевой дневник дипломата Петра Толстого (1645-1729) как источник изучения человека эпохи Барокко". В своем выступлении Надежда Денисовна отметила, что в период правления Петра Великого сложилась уникальная ситуация, когда сила интеллектуального поля деятельности дипломатического корпуса оказывала колоссальное влияние на духовное развитие нашей страны. В связи с этим анализируемый очерк Петра Толстого представляет собой особенную ценность, как одно из первых частных свидетельств, которое служит не только для выполнения политического плана Петра Первого, но и для приобщения соотечественников к выработке европейских норм поведения.


Магистрант 1 года обучения программы "История диаспор и миграционных процессов" Е.М. Рыбак выступила с докладом на тему "Общественно-политическая деятельность основателей методизма Джона Уэсли и Джорджа Уитфилда в Джорджии в 1730-1770-е гг.". Главный акцент доклада был сделан на специфике общественно-политической и духовной жизни Джорджии - уникальном колониальном проекте лондонских филантропов. Подробно рассмотрена полемика в колониальной прессе, касающаяся попытки создания сиротского приюта в Джорджии, а также влияния визитов Уэсли и  Уитфилда на процессы Первого "Великого Пробуждения" второй трети XVIII в. в Британской Америке.


Д.и.н., доцент кафедры истории древнего мира И.А. Ладынин, совместно с к.и.н., с.н.с. Института всеобщей истории РАН А.А.Немировским, представили онлайн-доклад на тему "К развитию и составу античных представлений о первых звеньях translatio imperii". Были рассмотрены сведения ряда античных авторов, а также египетского историка Манефона Севеннитского о войнах легендарного египетского царя Сесостриса (известного в традиции также под другими именами). Ему приписывалась война с неким отдаленным северным врагом (скифами, в позднеантичной традиции - готами), окончившаяся то ли его победой, то ли поражением и отступлением. Докладчики показали, что первичным вариантом этого сюжета, видимо, восходящего к египетским свидетельствам, было поражение великого царя северным врагом, а остальные варианты появились в результате более или менее радикальных редакций этого исходного сюжета. Проведенный анализ выявил историческую основу этого сюжета – фактическое поражение Рамсеса II хеттами в битве при Кадеше в 1285 г. до н.э. и общий неудачный для египтян исход противоборства с Хеттским царством. При этом в реальной истории перелом этого противоборства в пользу хеттов очень быстро сменился подъемом могущества Ассирии как великой державы, считающейся, по стойкой античной традиции, первым "царством Азии" (последующие – Мидия и ахеменидская Персия, а затем держава Александра). Сюжет о войнах Сесостриса и его поражении северным народом фактически приписывает египетскому царю создание и далее утрату этого восточного великодержавия, которое затем перешло к другим народам. Доклад сделан в рамках научного проекта РНФ 22-28-01236 "Комплекс представлений египтян I тыс. до н.э. — начала н.э. об истории своей страны и его интеграция в античную картину прошлого".

Репортаж о работе симпозиума, подготовленный телеканалом "UNIVER TV":

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций